Hubschraube des BH beim Waldbrandeinsatz
10. Juni 2015
Unwetter- und Katastropheneinsätze seit Samstag
von DI Martin Gegenhuber (Bericht), Freiwillige Feuerwehren (Fotos)

Sandsackfüllen in Zirl

Seit Samstag sind die Innsbrucker Feuerwehren gefordert: zum einen mit dem großen Unwetter am Samstag mit mehr als 130 Einsätzen im Stadtgebiet, und seit Sonntag mit der Hilfe für die von den Muren betroffenen Gemeinden in Innsbruck-Land.
Am 06.06. 2015 wurden im Zeitraum von 17.00 Uhr bis 23.00 Uhr im Bezirk Innsbruck Stadt insgesamt 138 Feuerwehreinstze abgearbeitet, wobei davon 130 reine Unwettereinstze waren.

Es waren, mit Ausnahme der FF Igls welche als Reserve im Sden des Stadtgebietes belassen wurde, neben der Berufsfeuerwehr alle freiwilligen Einheiten der Feuerwehr Innsbruck mit insgesamt rund 210 Einsatzkrften im Einsatz.

Das Schwergewicht der Einstze lag dabei in den Bereichen Htting, Mhlau und Reichenau.

Mit dem bergehenden Fallbach und einem instabilen Hang im Bereich oberhalb der Villa Blanka lagen zwei Hotspots des Einsatzes in Htting. Nach Beiziehung des Leiters der Baupolizei als Statiker und eines Landesgeologen, sowie festgelegter Sicherungs-manahmen durch die dort ttige Baufirma, konnte fr den betroffenen Hangbereich in der Folge jedoch Entwarnung gegeben werden.

In der zweiten Nachthlfte beruhigte sich die Situation. Lediglich einige kleinere Einstze waren noch abzuarbeiten.

Der 07.06.2015 stand ganz im Zeichen der Nachbarschaftshilfe fr den durch die Unwetter der Nacht schwer getroffenen Bezirk Innsbruck Land. So wurde von der Berufsfeuerwehr, den Einheiten Mhlau und Amras im Bereich eines Sand-/Kieswerkes in Zirl die Sandsackabfllanlage der Feuerwehr Innsbruck installiert und gemeinsam mit der FF St. Jodok/Vals in Betrieb genommen. Die dort produzierten Sandscke wurden in der Folge durch die FF Mhlau, die BF Innsbruck und FF Zirl in die betroffenen Gemeinden geliefert.

Nachdem am spten Abend der Bezirk Innsbruck Land abermals von schweren Gewittern heimgesucht wurde, erfolgte gegen Mitternacht die Alarmierung der FF Wilten nach Grinzens zur Untersttzung der ortsansssigen Feuerwehr.

Im Raum Innsbruck war in der Nacht lediglich ein Unwettereinsatz abzuarbeiten.

Um 10.00 Uhr vormittags wurden (08.06.2015) die Einsatzkrfte der Einheiten Reichenau, Neu-Arzl, Amras, Htting, Mhlau und der BF Innsbruck wiederum nach Zirl verlegt, um die Versorgung mit Sandscken fr den Bereich Innsbruck Land zu untersttzen.

Zwischenzeitlich wurde auch noch die FF Arzl mit der Gropumpe nach Sellrain alarmiert da das dortige Schulgebude unter Wasser steht.

Am Dienstag, den 09.06.2015, waren Krfte der Feuerwehren Arzl und Mhlau wieder bis in die Abenstunden in Sellrain im Einsatz.

Die Arbeiten gehen auch heute am Mittwoch weiter: aktuell sind 25 Mann der Feuerwehr Htting, der Feuerwehr Arzl, der Feuerwehr Mhlau und der Berufsfeuerwehr im Sellrain beim Helfen.

Unwettereinsatz am Samstag

Fotos: Freiwillige Feuerwehr Hungerburg

Fotos: Freiwillige Feuerwehr Mhlau

Katastrophen-Einsatz Sellrain