Außenangriff über Leiter unter Atemschutz
Ausbildungstag des Lawinenzugs im Kühtai
von DI Martin Gegenhuber, Branddirektor-Stellvertreter

Lawinenzugausbildung am 5. März 2016 im Kühtai

Am Samstag, den 5. März, fand im Kühtai eine eintägige Fortbildung für den Lawinenzug der Feuerwehr Innsbruck statt.
Das ursprnglich geplante Ausbildungs- und Tourenwochenende musste aufgrund der anhaltend schlechten Tourenverhltnisse, welche eine Abhaltung im geplanten Rahmen nicht zuliessen, bekanntlich leider abgesagt werden.

Neben der VS-Gertesuche in diversen Varianten (ein Gert, zwei Gerte, ein Suchender, mehrere Suchende), einem Sondierprofil und dem Verhalten als Sondierkette wurde auch die richtige VS-Gerteberprfung und verschiedene Stabilittstest zur Schneedeckenbeurteilung durchgefhrt. Den Abschluss bildetet eine Lawineneinsatzbung bei der es galt einen „Verschtteten“ mit VS Gert und einen ohne VS Gert aufzufinden. Beide „Opfer“ konnten, trotz schwieriger Verhltnisse, in relativ kurzer Zeit aufgefunden werden. Nach erfolgreicher Ausbildung und bung lieen die 12 Teilnehmer den Tag bei einem gemeinsamen Essen im kameradschaftlichen Rahmen ausklingen. Ich darf mich an der Stelle bei allen Teilnehmern und meinen Ausbilderkollegen Stefan Gutmann und Obstlt. Bernd Rott herzlich bedanken. Auch wenn es nicht das geplante Wochenende war, so war es mit Sicherheit ein erfolgreicher und interessanter Ausbildungstag.