Blick von der Hungerburg (Rosnerweg) auf Innsbruck Richtung Süden
30. Mrz 2016
Der Brenner-Basis-Tunnel als Herausforderung für die Feuerwehren

In circa 10 Jahren soll der Brenner-Basis-Tunnel in Betrieb gehen, umfangreiche Arbeiten sind mittlerweile entlang der gesamten Strecke bemerkbar. Und so beschäftigt sich auch die Feuerwehr schon intensiv mit diesem Jahrhundert-Projekt.
Fr die Feuerwehren entlang der Strecke ist der lngste Bahntunnel der Welt, welcher der Brenner-Basistunnel inkl. der bereits bestehen Bahn-Sdumfahrung von Innsbruck dann sein wird, eine groe Herausforderung.

Mag. Erwin Reichel, Branddirektor a.D. und nunmehriger Sicherheitsbeauftragter der BBT SE Errichtungsgesellschaft, informierte im Rahmen eines sehr interessanten Vortrages am 23. Mrz in der Berufsfeuerwehr ber die aktuellen Bauabschnitte und Planungen im Bereich Nordtirol.

Neben Offizieren und Kameraden der Berufsfeuerwehr waren auch die Feuerwehren Amras und Htting geladen. Beide Feuerwehren stellen die fr Einstze im BBT bentigten SSG-Trger von Seiten der Freiwilligen Feuerwehren aus Innsbruck. Insgesamt waren so mehr als 40 Kameraden anwesend.

Mag. Reichel bergab Vertretern der beiden Freiwilligen Feuerwehren zudem verschiedenste aktuelle Planunterlagen, wie sie auch der Berufsfeuerwehr schon vorliegen.

Aktuell finden durch die drei Feuerwehren immer wieder Begehungen in den Bereichen Ampass und Ahrental sowie interne Schulungen statt. Neben bungen in Innsbruck werden zudem die SSG-Trger an der International Fire Academy in der Schweiz in mehrtgigen Kursen aus- und weitergebildet.