Mitglieder der Innsbrucker Feuerwehrjugend

Verdienstzeichen des BFV in Silber
Verdienstzeichen des BFV in Gold
Verdienstzeichen des LFV in Bronze

Auch heuer wieder konnte der Bezirks-Feuerwehrtag im eleganten Plenarsaal des Innsbrucker Rathauses mit dem wunderbaren Blick über die Dächer von Innsbruck durchgeführt werden. Heuer war erstmalig der neue Branddirektor Mag. Helmut Hager dabei.
Bezirks-Feuerwehrkommandant Walter Laimgruber konnte auf politischer Seite Frau Brgermeister Mag.a Christine Oppitz-Plrer und von den Ehrenmitgliedern Werner Forster, Siegfried Nalter und Mag. Erwin Reichel begren. Auch Landesfeuerwehrkommandant Ing. Peter Hlzl und Landesfeuerwehrinspektor DI Alfons Gruber waren der Einladung gefolgt und konnten in ihren Ausfhrungen auf aktuelle Entwicklungen eingehen.

Von den anderen Bezirks-Feuerwehrverbnden waren aus Innsbruck-Land BFK OBR Reinhard Kircher und AFK BR Ernst Wegscheider, aus Landeck BFK OBR Hermann Wolf und BFKSTV BR Hubert Senn sowie aus Lienz BFK OBR Herbert Oberhauser anwesend. Von Seiten des Bundesheeres nahmen Oberst Wilfrid Tilg, fr das sterreichische Rote Kreuz Innsbruck Ing. Christian Schneider und fr die Polizei Oberstleutnant Hubert Rimmel teil. Auch Ing. Stibernitz Ing. Bernhard Stibernitz als Geschftsfhrer der Landesstelle fr Brandverhtung nutzte die Gelegenheit, um bei den Gruworten der Ehrengste auf die Bedeutung der Heim-Rauchmelde hinzuweisen.

Erstmalig wurde heuer beim Bezirks-Feuerwehrtag in einem eigenen Tagesordnungspunkt ein Vortrag abgehalten: Geschftsfhrer Mag. Bernd Noggler und der Leiter des Betriebs Gerhard Stauder gaben interessante Einblicke in die Arbeit der Leitstelle, auf Zahlen aus den gemeinsamen vergangenen neun Jahren sowie in zuknftige Entwicklungen, wie sie die Feuerwehren der Stadt Innsbruck in Zusammenarbeit mit der Leitstelle haben werden. Der Vortrag fand groen Anklang und allgemeines Lob. Seit der neuen Fhrung in der Leitstelle hat sich hier doch einiges verndert.

In seiner Ansprache bat Bezirks-Feuerwehrkommandang Laimgruber unsere Brgermeisterin um ihre Untersttzung beim Umbau der Wachen Hungerburg und Htting sowie beim Hochwasserschutz fr die Wache Mhlau. Auch drckte er seine groe Hoffnung aus, dass es eine groe Gemeinde wie Innsbruck schaffen mge, die Umstellung auf die neue Einsatzbekleidung um zwei Jahre frher abzuschlieen.

Aufgrund von Neuwahlen gab es heuer auch wieder drei Befrderungen: der neue Kommandanstv. der Feuerwehr Hungerburg Clemens Heller wurde zum Brandmeister, der neue Schriftfhrer der Feuerwehr Igls Richard Kramer und die neue Schriftfhrerin der Feuerwehr Mhlau Mia Lawton zum Verwalter ernannt.

Auch konnten acht Kameraden auf Vorschlag ihrer jeweiligen Feuerwehren mit dem Verdienstzeichen des Bezirks-Feuerwehrverbandes fr jahrzehntelange Verdienste um das Innsbrucker Feuerwehrwesen ausgezeichnet werden: in Bronze HLM Romed Berger und HLM Ing. Thomas Winterle (FF Mhlau), in Silber HV Peter Lerch (FF Igls), OLM Gnther. Mltner jun. (FF Neu-Arzl) und HLM Andreas Speiser (FF Reichenau) sowie in Gold Franz Mauer und Johann Sparber (FF Arzl) sowie Harald Glenda (FF Reichenau).

Auf Antrag des Bezirks-Feuerwehrverbandes wurde dem Kommandanten der Hungerburg, Christof Schlenz, fr seine zahlreiche Funktionen, vor allem aber als Kommandant seit 2003, von LFKDT Ing. Peter Hlzl das Verdienstzeichen des LFV in Bronze/Stufe IV verliehen.

Details zum vergangenen Jahr wurden in gewohnter Weise in gedruckter Form im "Jahresbericht der Feuerwehr Innsbruck 2015" aufgelegt.

An dieser Stelle nochmals herziche Gratulation allen Befrderten und Geehrten.