Atemschutz-Einsatz auf einem Bauernhof
17. April 2002
Zeitgleich 2 Einsätze mit Menschenrettung
von BOK Johann Zimmermann

Nahezu zeitgleich wurde die Feuerwehr Innsbruck am 17.4.02 am frühen Vormittag zu 2 Einsätzen alarmiert.

Person in der Sill

Um 08.17 Uhr wurde die Nachrichtenzentrale der Berufsfeuerwehr ber die Polizeifunkleitstelle in Kenntnis gesetzt, da im Bereich der Pembauerbrcke eine Person in den Sillflu gestrzt ist. Die Einsatzkrfte (KDF1, 1.Gruppe, WAF)erreichten die Unfallstelle bereits um 08.21 Uhr, die 2 diensteingeteilten Rettungsschwimmer der Berufsfeuerwehr konnten eine Frau vor dem Objekt Krntnerstrae 20 aus der Sill retten. Die rztliche Sofortbehandlung, bzw. Einlieferung in die Universittsklinik erfolgte durch den Notarzt.

Einsatzleiter: BD Ing.Christoph Wegscheider

Wohnungsbrand

Whrend der Dispositionsabwicklung fr den vorher angefhrten Einsatz erfolgte um 08.19 Uhr ber die Polizeifunkleitstelle, bzw. ber mehrere Telefonnotrufe die Mitteilung, da im Objekt Innrain 135 im Obergescho eine Wohnung in Vollbrand steht - vermutlich befinden sich Personen im Brandbereich.
Die Berufsfeuerwehr erreichte um 08.23 Uhr die Einsatzstelle, nach der Ersterkundung durch den Einsatzleiter wurden die Freiw.Feuerwehren Wilten und Htting nachalarmiert.

Einsatzbeschreibung

Aufgrund der Erkundung im Brandobjekt, bzw. nach Mitteilung durch die anwesenden Polizeieinsatzkrfte und der Wohnungsnachbarn konnte sich die Wohnungsinhaberin mit ihrem Kleinkind selbst aus der im 2.Obergescho befindlichen Brandwohnung retten.
Unter Vornahme von 1 HD-Rohr unter schwerem Atemschutz konnte das Feuer des in Vollbrand stehenden Wohnzimmers gelscht werden. Zeitgleich wurden die an den Brandbereich horizontal und vertikal angrenzenden Wohnungen kontrolliert, die Entrauchung des Stiegenhauses und der Brandwohnung erfolgte unter Einsatz des mobilen Hochleistungslfters. Eine weitere Personenrettung, bzw. der Einsatz der alarmierten Freiw.Feuerwehren war nicht erforderlich.
Die Wohnungsinhaberin und das Kleinkind, welche durch das Brandgerusch und den Brandrauch auf die lebensbedrohliche Situation aufmerksam gemacht wurden, muten von der Rettung mit Verdacht auf Rauchgasvergiftung in die Universittsklinik eingeliefert werden.

Brandursache

Als vermutliche Brandursache wurde ein techn.Defekt an dem im Brandraum in Betrieb stehenden lfeuerungsofen festgestellt.

Eingesetze, bzw. alarmierte Einsatzkrfte

Berufsfeuerwehr: