Innsbruck-Panorama vom Bergisel aus
03. Feber 2017
Bezirksschulung "Feuerwerke und Pyrotechnik"

Da professionelle Feuerwerke bzw. die Lagerung von Feuerwerkskörpern auch ein spezielles Wissen für die Feuerwehr erfordern wurde bereits im November eine spezielle Schulung zum diesem Thema für die Innsbrucker Feuerwehren durchgeführt.
Martin Mair, Mitglied der Feuerwehr Arzl und Eigentmer der Firma Dreamfire, konnte dafr als Referent gewonnen werden.

Inhalte waren die Gefahren an der Einsatzstelle bei Feuerwerken und mit Pyrotechnik, unter anderem die rechtlichen Grundlagen mit dem Pyrotechnikgesetz, die verschiedenen Kategorien von Feuerwerken, wo berall pyrotechnische Artikel angetroffen werden knnen sowie die verschiedenen Erscheinungsformen.
Auch Materialkunde, Bauformen, Sicherheitsabstnde sowie die Verpackungen und UN-Nummern konnten so angesprochen werden.

Nach einer theoretischen Schulung in der Feuerwehr Arzl wurden dann noch trotz Nebels am Rechenhof ein richtiges Feuerwerk vorgefhrt.

24 Mitglieder aus 8 Feuerwehren konnten so interessante Eindrcke und wichtige Informationen zu diesem Thema bekommen.
Ein herzliches Dankeschn an Martin Mair und die Feuerwehr Arzl fr die Durchfhrung der Schulung!

Titelbild: Ruben Wisniewski - Eigenes Werk, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=2827702