Blick von der Hungerburg (Rosnerweg) auf Innsbruck Richtung Süden
19. Mai 2017
Ein neues Ehrenmitglied und Neuwahlen – das war der Bezirkstag 2017

Der Bezirks-Feuerwehrtag vor einer Woche im Plenarsaal des Innsbrucker Rathauses stand im Zeichen von Walter Laimgruber und der Wahl des neuen Bezirkskommandos.
Zahlreiche Ehrengste sowie dutzende Mitglieder der Innsbrucker Feuerwehren – darunter auch die Delegierten aller Feuerwehren, die vollstndig anwesend waren – waren anwesend, als Bezirks-Feuerwehrkommandant Walter Laimgruber kurz nach halb acht zum letzten Mal den Bezirks-Feuerwehrtag erffnete. Aufgrund seines Alters htte Walter Laimgruber mit Ende des Jahres seine Funktion zurcklegen mssen und so entschied er sich, bereits bei diesem Bezirks-Feuerwehrtag seine Funktion zur Verfgung zu stellen.

Der Ressortfhrende Vizebrgermeister Christoph Kaufmann, Landesfeuerwehrinspektor DI Alfons Gruber und Landessachbearbeiter Feuerwehrgeschichte Manfred Liebentritt, Bezirksrettungskommandant Ing. Christian Schneider, der stv. Geschftsfhrer der Landesstelle fr Brandverhtung Ing. Rene Staudacher, Abteilungsleiterstv. Mag. Ferdinand Neu vom Stadtmagistrat, die Bezirkskommandanten Reinhard Kircher, Hubert Fischer, Erwin Acherer und Herbert Oberhauser mit Bezirks- und Abschnittsfunktionren sowie die Ehrenmitglieder Werner Forster, Siegfried Nalter und Mag. Erwin Reichel konnten von Bezirks-Feuerwehrkommandstv. Albert Pfeifhofer ebenso begrt werden, wie die Offiziere, die Dienstleiter und die Personalvertretung der Berufsfeuerwehr sowie die Kommandanten und Kameraden der Innsbrucker Feuerwehren.

Nach den Berichten der Bezirksfunktionre ntzte Walter Laimgruber seine Ansprache, um sich bei allen zu bedanken, die ihn in den letzten 19 Jahren im Bezirks-Ausschuss begleitet und untersttzt haben. Auch blickte er mit Stolz auf die Anschaffungen beim Fuhrpark und beim Hochwasserschutz zurck, hatte aber fr die Zukunft auch noch den einen groen Wunsch, dass vor allem bei den Wachen Hungerburg und Htting die notwendigen Baumanahmen zgig angegangen werden. Laimgruber schloss seine Ansprache mit dem Gedanken, dass er nun stolz wieder in die Reihen seiner Amraser Kameraden zurckgehen werde. (Diese seine Amraser haben ihn dann auch nach dem Bezirks-Feuerwehrtag als berraschung vor der Wache Amras erwartet.) Mit Standing-Ovations und langem Applaus dankte die Anwesenden Walter Laimgruber nach seiner Ansprache fr seine Leistungen fr die Feuerwehr Innsbruck.

Aufgrund von Neuwahlen bzw. absolvierten Kursen konnten auch eine Kameradin und vier Kameraden befrdert werden:
- von der Feuerwehr Amras Ing. Sebastian Fellner zum Hauptverwalter
- von der Feuerwehr Arzl Ing. Bernhard Larcher zum Brandinspektor und Martin Mair zum Verwalter
- von der Feuerwehr Hungerburg Clemens Heller zum Brandinspektor und
- von der Feuerwehr Igls Michaela Wegscheider zum Verwalter.

Auf Antrag der jeweiligen Freiwilligen Feuerwehren wurde auch das Verdienstzeichen des Bezirks-Feuerwehrverbandes nach Beschluss des Bezirks-Ausschusses vom 28. Mrz 2017 verliehen:
- in Bronze an Bernhard Egger und Alexander Schuh von der Feuerwehr Amras, Markus Pacher von der Feuerwehr Reichenau und DI Martin Kunzenmann sowie Kurt Strasser von der Feuerwehr Wilten
- in Silber an Christoph Schwarz und Ing. Kersten Wirth von der Feuerwehr Igls, an Alexander Pech und Alexander Pfeifhofer von der Feuerwehr Mhlau und Martin Appler von der Feuerwehr Neu-Arzl sowie
- in Gold an Hubert Mair und Reinhold Tusch von der Feuerwehr Arzl sowie Andreas Sturm von der Feuerwehr Reichenau.

Nach den Befrderungen und Ehrungen bernahm VBGM Christoph Kaufmann und fhrte die Neuwahlen des Bezirkskommandos durch. Zum neuen Bezirks-Feuerwehrkommandanten wurde der bisherige Stellvertreter Albert Pfeifhofer und zum neuen Stellvertreter der Kommandant der Feuerwehr Igls Gerhard Mayregger gewhlt.

Im Anschluss bernahm der neu gewhlte Bezirks-Feuerwehrkommandant Albert Pfeifhofer den Vorsitz und es folgte die Ansprache von Branddirektor Mag. (FH) Helmut Hager, welcher vor allem auf den Waldbrandeinsatz am Hechenberg in Kranebitten ab dem Tag zuvor einging und allen Einsatzkrften von Feuerwehr, Rettung, Bergrettung, Polizei, Bundesheer und MG fr die tadellose Zusammenarbeit dankte.

Landesfeuerwehrinspektor DI Alfons Gruber ging in seinen Ausfhrungen vor allem auf die Rolle des Bezirks-Feuerwehrverbandes ein, um sich dann bei Walter Laimgruber mit sehr persnlichen Worten fr dessen Ttigkeit zu bedanken. Und so zeichnete er zusammen mit den anwesenden Bezirks-Feuerwehrkommandanten Walter Laimgruber als Dank und Anerkennung fr seine Verdienste um das Tiroler Feuerwehrwesen mit der hchsten Auszeichnung des Landes-Feuerwehrverbandes aus, dem Steckkreuz in Gold.

Auch Vizebrgermeister Christoph Kaufmann zollte nach seinen lobenden Worten zum dualen Innsbrucker Feuerwehrsystem und aktuellen Anschaffungen der Stadt Innsbruck Walter Laimgruber Respekt und Dank fr dessen Leistungen und berreichte zusammen mit Abteilungsleiterstellvertreter Mag. Ferdinand Neu ein Geschenk der Stadt Innsbruck.

Und so wurde zum Schluss, nach den Ansprachen der Ehrengste, beim Schlusswort von Neo-Bezirks-Feuerwehrkommandant Albert Pfeifhofer auch von diesem im Namen des Bezirksausschusses und der Innsbrucker Feuerwehren Walter Laimgruber sehr persnlich gedankt und ihm die hchste Ehrung des Bezirks-Feuerwehrverbandes berreicht: die Ernennung zum Ehrenmitglied unseres Bezirks-Feuerwehrverbandes.

So konnte der Bezirks-Feuerwehrtag mit einem neuen Ehrenmitglied und einem neuen Bezirks-Feuerwehrkommando nach zwei Stunden beendet werden und mit einem gemeinsamen Abendessen ausklingen.

Ein Dank an dieser Stelle an die Stadt Innsbruck fr die erneute Mglichkeit, den wunderschnen Plenarsaal fr den Bezirks-Feuerwehrtag benutzen zu drfen, sowie an die Kameradinnen und Kameraden der Feuerwehr Mhlau fr die perfekte Abwicklung des Bezirks-Feuerwehrtages.