Atemschutz-Einsatz auf einem Bauernhof
26. September 2017
In Erinnerung an Branddirektor a.D. Ing. Thomas Angermair

Vergangenes Wochenende verstarb unser Ehrenmitglied Branddirektor a.D. Ing. Thomas Angermair. Zwanzig Jahre lang, von 1972 bis 1991, war er als Branddirektor von Innsbruck tätig, 35 Jahre lang versah er seinen Dienst bei der Feuerwehr.
Durch seine Leistungen, seine Ideen und seine berzeugung erwarb er sich nicht nur in Innsbruck und in Tirol, sondern weit darber hinaus groes Ansehen.

Untrennbar mit ihm verbunden ist die Einfhrung und Weiterentwicklung des Hubschraubereinsatzes bei den Feuerwehren. Der Hubschrauber war fr ihn das Werkzeug nicht nur bei Waldbrandeinstzen als Lsch- und Transportmittel, sondern auch zur Rettung von Personen aus Hochhusern. Damit machte er sich in ganz sterreich einen Namen, bis heute werden die von ihm und seinen Mitarbeitern entwickelten Methoden angewandt.

Es war aber auch seine Leidenschaft, die ihm groen Respekt in den Reihen der Feuerwehr und in der Bevlkerung einbrachte. Diese hat er vor zehn Jahren in einem Fernseh-Interview zur 150 Jahr Feier der Feuerwehr Innsbruck wie folgt persnlich beschrieben: „Es liegt im menschlichen Wesen, zu helfen. Es ist eine der fr mich schnsten Aufgaben gewesen, berall wo Leute in Not sind, zu helfen. Und auch das Engagement, welches man bei der Arbeit hat: man hat das Werkzeug, den Auftrag und dann die ntige Liebe, gute Hilfe zu leisten. Das kann man mit den Feuerwehrgertschaften und –mglichkeiten.“

In seine Zeit als Branddirektor fiel nicht nur die Durchfhrung der Olympischen Spiele 1976, es waren die Jahre, wo Innsbruck rasch gro wurde und so die Entwicklung der Feuerwehr Schritt halten musste. Feuerwachen wie im Sieglanger wurden neu errichtet, andere wie auf der Hungerburg saniert und vergrert, um den neuen der Zeit entsprechenden Gertschaften Platz zu machen. Und 1984 wurde dann in der Reichenau eine weitere – die zehnte – Freiwillige Feuerwehr gegrndet, 1977 aber auch eine eigene Musikkapelle der Berufsfeuerwehr.

Mit seiner Mitarbeit am Buch zur Geschichte der Feuerwehr Innsbruck hat er als jahrzehntelanger Zeitzeuge auch in seinem Ruhestand noch einen groen Beitrag geleistet; fr die, welche bei Treffen mit ihm dabei waren, aber waren es noch mehr seine spannenden und humorvollen Erzhlungen, die Details und die Begeisterung, die er fr das Feuerwehrwesen hatte, welche einen bleibenden Eindruck hinterlieen.

In der Geschichte der Feuerwehr Innsbruck wird Branddirektor Ing. Thomas Angermair immer einen besonderen Platz einnehmen, wir werden unserem Branddirektor stets ein ehrendes Andenken bewahren.