Hubschraube des BH beim Waldbrandeinsatz
21. April 2018
Übungstag: Brände, eingeschlossene Personen und Verkehrsunfälle

Die Feuerwehr der Stadt Innsbruck nützte den Samstag, um über das ganze Stadtgebiet verteilt in 52 Übungsszenarien sich den unterschiedlichsten Herausforderungen zu stellen. Eingesetzt waren dabei 17 Fahrzeuge und mehr als 120 Mitglieder der Berufsfeuerwehr und der Freiwilligen Feuerwehren.
Das sterreichische Rote Kreuz – Freiwillige Rettung Innsbruck untersttzte die realistische Darstellung bei den bungen und nahm auch mit 4 Rettungswgen mit Einsatzfahrern und (Notfall-Sanittern teil, sodass auch die Zusammenarbeit zwischen den beiden Einsatzorganisationen bebt werden konnte.

Gegen 16:00 wurde dann zum ersten Mal der KAT-Zug der Feuerwehr Innsbruck im Zentralbauhof in Innsbruck formiert, um auch fr dieses Einsatzelement zuknftig vorbereitet zu sein.

Daneben galt es aber am Samstag auch noch, einige grere Realeinstze abzuarbeiten: von einem Gasaustritt auf einer Tankstelle bis zu einem Wohnungsbrand.

Einige der bungs-Szenarien im berblick:
- Brnde in Kellern und Mehrfamilienhusern
- eingeschlossene Person in Notlage in einer Wohnung bzw. eingeschlossen in einem Lift
- Brandmeldealarme, unter anderem mit gefhrlichen Stoffen
- abgestrzte Fahrzeuge mit eingeklemmten bzw. vermissten Personen
- Ladekran in Hochspannungsleitung
- Person im Inn
- Arbeitsunflle mit Siloballen und bei Holzarbeiten
- Eingeklemmte Person bei Traktor
- Sicherungsarbeiten am Dach

Ein Dank an alle, welche in der Vorbereitung und der Durchfhrung der bung aktiv beteiligt waren und besonders an alle unsere FeuerwehrkameradInnen, welche sich mit viel Engagement an den bungen erfolgreich beteiligten.