Innsbruck-Panorama vom Bergisel aus
12. Juni 2018
Betriebsfeuerwehr in der Justizanstalt Innsbruck gegründet

Am 8. Juni 2018 war es soweit: nach monatelanger Vorbereitung seitens der Justizanstalt, der Stadtgemeinde Innsbruck und des Landes-Feuerwehrinspektorats konnte die 13. Feuerwehr in Innsbruck gegründet werden und offiziell ihren Betrieb aufnehmen.
Schon bisher war in der Justizanstalt eine eigene Brandschutzgruppe vorgesehen. Um die bungs- und Ausbildungsttigkeiten besser koordinieren und durchfhren zu knnen und aufgrund des besonderen Gefhrdungspotentials bzw. der Unzugnglichkeit der Anstaltsbereiche fr anstaltsfremde Personen wurde seitens der Stadt Innsbruck dem LFG entsprechend eine eigene Betriebsfeuerwehr vorgeschrieben.

In der Justizanstalt Innsbruck halten sich bis zu 700 Personen auf; die meisten Bereiche sind nur in Begleitung von Beamten zugnglich, das Gelnde ist in mehrere voneinander abgetrennte Bereiche eingeteilt. Im Ernstfall kann ein eintreffender Feuerwehr-Zug nicht wie sonst blich taktisch notwendige Aktionen alleine durchfhren, sondern ist immer auf die Mithilfe und den Rat der diensthabenden Beamten angewiesen. Diese Situationen wurden auch immer wieder erfolgreich mit der Berufsfeuerwehr Innsbruck und der zustndigen Freiwilligen Feuerwehr Wilten bebt und so ist vom Ablauf her die Zusammenarbeit schon bisher ausgezeichnet gewesen.

Am 8. Juni konnte im Beisein von Bischofsvikar Jakob Brgler, der Landtagsabgeordneten Cornelia Hagele , Vizebrgermeister Franz Xaver Gruber, Branddirektor Mag. (FH) Helmut Hager, dem zustndigen Offizier in der Berufsfeuerwehr OBR Ing. Johann Zimmermann Hans, Landes-Feuerwehrinspektor DI Alfons Gruber, Landes-Feuerwehrkommandant Ing. Peter Hlzl, Bezirks-Feuerwehrkommandant Albert Pfeifhofer mit dessen Stellvertreter Gerhard Mayregger und Bezirkskassier Weber Martin sowie Abordnungen der Feuerwehren Wilten und Vls und des Bundesbrandschutzbeauftragten fr Justizanstalten KI Adolf Binder von Anstaltsleiter HR Mag. Reinhard Potocnik gemeinsam mit dem von diesem ernannten Kommandanten Bernhard Grausam die Betriebsfeuerwehr Justizanstalt Innsbruck gegrndet werden.

Aktuell verfgt die jngste Innsbrucker Feuerwehren bereits ber 1 aktive Feuerwehrfrau und 51 aktive Feuerwehrmnner. An Gerten werden fr den Einsatz aktuell 9 Atemschutz-Gerte (300 bar), ein berdruckbelfter mit Sanftanlauf, ein Stromaggregat, ein IFEX Lschgert, 1 Wrmebildkamera MSA Argus sowie Adalit Taschenlampen fr den Ernstfall vorgehalten und damit bungen und Ausbildungen durchgefhrt.

Als Bezirks-Feuerwehrverband Innsbruck-Stadt freuen wir uns ber unser neuestes Mitglied und wnschen unseren KameradInnen der BtF Justizanstalt Innsbruck alles Gute, unfallfreie Einstze und bungen und gut Heil fr Ihre auch fr Feuerwehrkreise besondere Ttigkeit „hinter Gittern“.

Nicht unerwhnt bleiben darf, dass bereits am Montag, den 11. Juni 2018 aufgrund einer defekten Gasflasche der erste offizielle Einsatz von der neuen Betriebsfeuerwehr erfolgreich abgewickelt werden konnte.