Bezirksgrundlehrgang
16. Juni 2018
Ehrungen und Neuwahlen beim 55. Bezirks-Feuerwehrtag
von Markus Strobl (Bericht), Elias Haberfellner (Fotos)

Bezriksausschuss Innsbruck-Stadt

Wieder einmal durfte die Feuerwehr der Stadt Innsbruck zu Gast sein im Plenarsaal des Innsbrucker Rathauses, um den Bezirks-Feuerwehrtag des BFV Innsbruck-Stadt über den Dächern von Innsbruck durchführen zu können.
Bezirks-Feuerwehrkommandant OBR Albert Pfeifhofer konnte zahlreiche Ehrengste begren, darunter von Seiten der Politik den neuen Ressort-zustndigen Vizebrgermeister Franz Xaver Gruber, Stadtrtin Andrea Dengg sowie Klubobmann Markus Lassenberger und von Seiten des LFV Landes-Feuerwehrkommandant LBD Ing. Peter Hlzl, Landes-Feuerwehrinspektor LFI DI Alfons Gruber und den Leiter der Landes-Feuerwehrschule OBR DI (FH) Georg Waldhart.

Aber auch andere BOS waren wieder der Einladung gefolgt, darunter vom sterreichischen Roten Kreuz – Freiwillige Rettung Innsbruck Obmann Mag. Rupert Stckl Msc sowie Bezirks-Rettungskommandant Ing. Christian Schneider, vom Samariterbund Tirol Landesgeschftsfhrer Gerhard Czappek, der S3 vom Militrkommando Tirol Oberst Dietmar Hei, der stellvertretende Geschftsfhrer der Landesstelle fr Brandverhtung Ing. Rene Staudacher sowie von Seiten der Stadtgemeinde Amtsleiter Elmar Rizzoli.

Zusammen mit den Ehrenmitgliedern Werner Forster, Siegfried Nalter und Mag. Erwin Reichel, den zahlreich erschienenen Vertretern der Bezirks-Feuerwehrverbnde Innsbruck-Land, Imst, Kufstein, Reutte und Schwaz sowie den Offizieren, Dienstleitern und Verbindungsmnnern der Berufsfeuerwehr, den Delegierten und Funktionren der Innsbrucker Feuerwehren und den Beauftragten waren so ca. 120 Anwesende zugegen und vernahmen die Berichte und Ausfhrungen.

Heuer erstmal dabei waren die Vertreter der vor einer Woche neu gegrndeten Betriebsfeuerwehr Justizanstalt Innsbruck mit Kommandant Bernhard Grausam und Zugskommandant Markus Rohn sowie die Ehrengste aus Freiburg, der ltd. Branddirektor Ralf-Jrg Hohloch und Stadtbrandmeister Reiner Ullmann.

Nach den Berichten von Kassier BV Martin Weber, Kassaprfer HBI Dr. Alois Muglach, Bezirks-Sachbearbeiter Feuerwehrjugend HV Andreas Winterle sowie Bezirks-Feuerwehrkommandant OBR Albert Pfeifhofer und seinem Stellvertreter BR Gerhard Mayregger wurden die Befrderungen durchgefhrt: von der Freiwilligen Feuerwehr Hungerburg wurde Moritz Meyer zum Verwalter und von der Betriebsfeuerwehr Justizanstalt Innsbruck Bernhard Grausam zum Oberbrandinspektor und in Abwesenheit Christian Sermonet zum Brandinspektor befrdert.

Anschlieend erfolgten die Ehrungen verdienter Kameraden aufgrund langjhriger Funktionrsttigkeit in ihrer Feuerwehr. Auf Antrag der jeweiligen Freiwilligen Feuerwehr wurde das Verdienstzeichen des Bezirks-Feuerwehrverbandes nach Beschluss des Bezirks-Ausschusses vom 23. Mai 2018 verliehen
- in Bronze an OLM Daniel Mattersdorfer von der Feuerwehr Mhlau
- in Silber an HV Anton Wirtenberger von der Feuerwehr Arzl, BM Stefan Schwarz von der Feuerwehr Igls (abw.), BM Stefan Pfeifhofer von der Feuerwehr Mhlau, HV Richard Reitmeir von der Feuerwehr Neu-Arzl, BM Klaus Hammerle und HBM Gnter Schuchter (abw.) von der Feuerwehr Wilten
- in Gold an HBM Richard Miggang (abw). von der Feuerwehr Arzl und OLM Christian Schwarz von der Feuerwehr Igls.

Bei den im Anschluss durchgefhrten Neuwahlen wurden alle vier Bezirks-Funktionre in ihren Positionen besttigt, beeindruckend dabei die nahezu einstimmige, wertschtzende Wiederwahl von BV Martin Weber zum Bezirkskassier, der bereits seit 1998 Mitglied des Bezirks-Ausschusses ist.
Auch die Kassaprfer HBI Dr. Alois Muglach und HBI Hanns Trenkwalder wurde von den Delegierten per Handzeichen einstimmig besttigt.

In den Ansprachen der Funktionre konnte mehrmals angesprochen werden, dass der Stand bei den Fahrzeugen und der Ausrstung zufriedenstellend ist, bei der Infrastruktur aber bei ca. 2-3 Wachen dringender Handlungsbedarf besteht und hier in den nchsten Monaten sicherlich Schritte gettigt werden mssen. Dies alles immer in Abstimmung mit der Strukturanpassung bei der Berufsfeuerwehr und der soeben begonnen Erstellung der Feuerwehr-Bedarfsanalyse.

Die UCI Rad-WM vom 23.-30. September 2018 mit tglichem Ziel aber auch zahlreichen Teilstcken in Innsbruck – von Igls bis rauf auf die Hungerburg – drfte im Herbst dann die groe Herausforderung werden.

Um 21:43 Uhr konnte Bezirks-Feuerwehrkommandant Albert Pfeifhofer schlielich mit der Einladung zu einem Abendessen den 55. Bezirks-Feuerwehrtag im Innsbrucker Rathaus beenden.