Drehleiter über der Hofburg zu Innsbruck bei einer Übung
08. September 2018
Großunfall auf der Aldranserstraße
von Alexander Nairz (Feuerwehr Aldrans), Markus Strobl (BFV Innsbruck-Stadt)

Zu einer bezirksübergreifenden Übung mit ca. 140 Einsatzkräften wurden am Freitag, den 7. September um 19:00 Uhr, die Berufsfeuerwehr Innsbruck, die Freiwillige Feuerwehr Aldrans, die Freiwillige Feuerwehr Amras und das Österreichische Rote Kreuz Innsbruck von der Leitstelle Tirol alarmiert.
Das bungsszenario war angelehnt an einen Realeinsatz vom 23. Jnner 2017, bei dem ein PKW mit einem Regionalbus kollidierte. Genau an derselben Stelle fand die bung statt.

Das bungsszenario
Ein bergwrtsfahrender Traktor touchierte seitlich einen Linienbus mit ca. 30 Insassen. Ein weiterer PKW konnte diesem Unfallgeschehen nicht mehr ausweichen und kam unter dem Heck des Busses zu stehen.

Wie bei solchen Einsatzszenarien vorgesehen alarmierte die erstalarmierte Berufsfeuerwehr Innsbruck zustzlich die Krfte der Freiwilligen Feuerwehren Aldrans und Amras nach. Das Rote Kreuz Innsbruck lste den SEG Alarm aus. Fr die beiden Einsatzleiter von Feuerwehr und Rettung galt es neben der raschen Rettung und Versorgung der Verletzten aus dem Bus, dem Traktor und der 3 eingeklemmten Personen im PKW, sich auch um die Betreuung der unverletzten Beteiligten und um drei vermisste Jugendliche zu kmmern. Um die Vermissten rasch zu finden wurde auch die Suchhundestaffel nachgefordert. Nach 45 Minuten waren alle 42 Unfallbeteiligten gerettet und versorgt.

Zustzlich wurde als Vorbereitung auf die Rad WM der Einsatz des neuen Hubschraubers des Landes Tirol in diesem Gebiet bebt. Im Bereich des bungsortes findet whrend der Rad WM ein Public Viewing mit erwarteten 5 000 – 8 000 Gsten statt, wobei die Zufahrtsstrae als Rennstrecke gesperrt ist und der Hubschrauber als ein mgliches Rettungsmittel vorgesehen wre.

Die bungsbeobachter, unter anderem BFK OBR Albert Pfeifhofer, BFK-Stv. BR Lorenz Neuner, BRK Ing. Christian Schneider, BD-Stv. DI Martin Gegenhuber, AFK ABI Werner Strobl und KDT HBI Hannes Trenkwalder, zeigten sich bei der Schlussbesprechung sehr beeindruckt vom bungszenario und von der hervorragenden Arbeit aller Krfte, sowie der Zusammenarbeit unter den Blaulichtorganisationen. Im Zuge einer unmittelbar an die bung folgenden Nachbesprechung mit den Einsatzleitern - fr die Feuerwehr BO Ing. Christoph Grubhofer und BO-Anwrterin BK Maria Nuener - und den Beobachtern konnten aber auch Ideen fr Verbesserungen angesprochen werden, sowohl bei den einzelnen Teilen, als auch bei der Zusammenarbeit. Gerade fr Groveranstaltungen wie der bevorstehenden RadWM, aber auch fr den alltglichen gemeinsamen Einsatz sind solche Erkenntnis ein groer Gewinn.

Fotos: zeitungsfoto.at