Innsbruck-Panorama vom Bergisel aus
von BR Ing. Christoph Grubhofer, Bereitschaftsoffizier der Berufsfeuerwehr

Einsatzbericht zum Dachstuhlbrand im Hofgarten-Cafe vom 3. Juli 2019
(Foto:zeitungsfoto.at)
Die Berufsfeuerwehr Innsbruck wurde am Mittwoch den 3.7. 2019 um 5:43 Uhr von der Leitstelle Tirol zu einem Brand beim Fennerparkplatz gerufen, die FF Mhlau wurde parallel mitalarmiert.
Bei der Anfahrt konnte bereits eine starke Rauchentwicklung wahrgenommen werden, vor Ort stellten die Einsatzkrfte einen offenen Dachstuhlbrand beim Hofgarten – Cafe fest. Von der Feuerwehr wurden Lschangriffe mit C-Rohren unter Atemschutz im Innenangriff und Auenangriff vorgenommen. Es wurden keine Personen im Gebude aufgefunden. Zustzlich wurde ber die DL 37 mittels Wasserwerfer eine Brandausbreitung auf die historischen Bume verhindert. Mit Hilfe der Hubrettungsbhne musste unter Atemschutz das Dach auf der Sdseite geffnet werden. Bereits whrend des Feuerwehreinsatzes nahmen die Brandermittler der Polizei ihre Untersuchungen zur Brandursache auf. Im Zuge der Lscharbeiten brachen Teile des Dachstuhles und der Holztramdecke ein, woraufhin aufgrund der akuten Einsturzgefahr die Brandbekmpfung nur mehr von auen durchgefhrt wurde. Um alle Brandstellen abzulschen musste der Dachstuhl und Teile der Decke mit 2 Kranfahrzeugen entfernt werden. Die Nachlscharbeiten konnten erst am frhen Nachmittag abgeschlossen werden.

Einsatzleiter: BR Christoph Grubhofer, Bereitschaftsoffizier Berufsfeuerwehr Innsbruck
Anwesend: BD Helmut Hager, BFK OBR Albert Pfeifhofer

Im Einsatz: Berufsfeuerwehr Innsbruck, Freiwillige Feuerwehr Mhlau, Polizei, Rettung Innsbruck, Mobile berwachungsgruppe

Foto: Berufsfeuerwehr Innsbruck