Drehleiter über der Hofburg zu Innsbruck bei einer Übung
13. Oktober 2019
Großübungen am Hafen am 21. und 28. September 2019
von ÖA-Team Feuerwehr Innsbruck

Nicht sehr oft haben die Feuerwehren der Stadt Innsbruck die Möglichkeit, auf einem so weitläufigen Gelände mit so viel Vergangenheit wie dem ehemaligen VAZ Hafens eine Bezirksübung abzuhalten.
Gleich zwei Mal konnten die Einsatzkrfte ihr Knnen bei einer Groschadenslage gemeinsam mit dem RK-Freiwillige Rettung Innsbruck unter Beweis stellen. Je fnf freiwillige Feuerwehren und die Berufsfeuerwehr Innsbruck stellten sich der Herausforderung einer Explosion whrend einer Veranstaltung mit einer groen Zahl an Verletzten.

Die erste bung stand ganz im Zeichen der Menschenrettung und medizinischen Erstversorgung. So waren neben den sechs Feuerwehren auch rund 80 Sanitter und Notrzte gefordert, die 40 Verletzten aus dem schwer beschdigten Gebude zu retten und zu versorgen. Den Schwierigkeiten eines solchen Groeinsatzes zum Trotz funktionierte die Zusammenarbeit der verschiedenen Organisationen und auch unter den einzelnen Einheiten der Feuerwehr reibungslos.

Eine Woche spter hatten die verbleibenden Einheiten der Feuerwehr Innsbruck die Mglichkeit ein hnliches Szenario abzuarbeiten. Dieses Mal stand jedoch die Arbeit der Feuerwehren im Vordergrund. Neben der Menschenrettung ber die Drehleiter und unter schwerem Atemschutz musste eine vermisste Person durch die Technische Ortung der Feuerwehr Mhlau mittels Schallortung und Trmmerkamera unter eingestrzten Gebudeteilen geortet und gerettet werden. Zwei weitere Personen wurden unter Betonteilen eingeklemmt und mussten mittels Hebekissen und hydraulischem Rettungsgert befreit werden. Fr die medizinische Versorgung nahm das RK – Freiwillige Rettung Innsbruck mit vier Fahrzeugen und acht Mnnern und Frauen teil.

Bereits im August 1968 war das Gelnde Einsatzort der Feuerwehr. Im damaligen Sgewerk Retter kam es zu einem Grobrand. Einigen drfte auch der Brand in den Baracken des „Subkulturzentrums Haven“ vor deren Abriss zu Beginn der 90er in Erinnerung geblieben sein. Glcklicherweise war aber in all den Jahren des VZ Hafen trotz hunderter Veranstaltungen mit tausenden Besuchern kein grerer Einsatz zu verzeichnen.

Brand 90er (C) subkulturarchiv.at

Brand August 1968

Abschlieend darf sich der Bezirksfeuerwehrverband Innsbruck bei der Rettung Innsbruck fr die gemeinsame bungsvorbereitung, die realistische Unfalldarstellung und die Verpflegung bedanken. Ebenso bei allen teilnehmenden Einsatzkrften und Beobachtern der verschiedenen Organisationen fr die gute Zusammenarbeit und auch bei der Einheit Wilten fr die Bereitstellung der Wache und der anschlieenden Verkstigung.