Drehleiter über der Hofburg zu Innsbruck bei einer Übung
18. November 2019
„Verkehrsunfall im Tunnel“ - Großübung im Amraser Tunnel
von ÖA-Team Feuerwehr Innsbruck

„Verkehrsunfall im Tunnel mit brennendem Fahrzeug“ lautete die Alarmmeldung für eine Großübung der Feuerwehr Innsbruck im Tunnel Amras in Zusammenarbeit mit dem Roten Kreuz Innsbruck, der Polizei, dem Magistrat Innsbruck und der ASFiNAG.
Die Feuerwehr Innsbruck beteiligte sich mit rund 40 Krften der Berufsfeuerwehr und der Freiwilligen Einheiten Htting und Wilten. Die Berufsfeuerwehr sowie die Freiwilligen Feuerwehren Amras und Htting sind in Innsbruck speziell fr Einstze in Tunneln ausgebildet.

Wie fr diesen Fall vorgesehen, erfolgte die Anfahrt der Berufsfeuerwehr ber die Anschlussstelle Innsbruck-Ost in Fahrtrichtung zum Ostportal. Zustzlich fuhren die Feuerwehren Htting und Wilten mit Begleitung der Polizei ber die Anschlussstelle Innsbruck-Mitte entgegen der Fahrtrichtung zum Westportal. In weiterer Folge wurde die Menschenrettung unter Atemschutz sowie die Brandbekmpfung, von beiden Seiten ausgehend, durchgefhrt. Zustzlich wurden die Krfte des Roten Kreuzes bei der Versorgung der Verletzten untersttzt.

Trotz der Ausdehnung des Einsatzes auf die gesamte Tunnellnge, konnten alle Personen innerhalb kurzer Zeit gerettet und zur medizinischen Versorgung bergeben werden.

Einsatzleiter BO Markus Wimmer sowie alle Beobachter der Feuerwehr konnten nach Abschluss der bung ein positives Fazit ziehen und viele wichtige Erfahrungen fr den Fall eines Realeinsatzes gewinnen.