Rettung einer eingeschlossenen Person mit einer Fluchthaube
22. Mrz 2020
Feuerwehr Innsbruck im Einsatz gegen die Corona-Pandemie

Vor fast einem Monat ist das Corona-Virus erstmals in Innsbruck bei zwei Personen nachgewiesen worden. Seit damals gibt es nicht nur viele Maßnahmen, welche die weitere Ausbreitung einschränken sollen, sondern auch immer wieder neue Unterstützungseinsätze seitens der Innsbrucker Feuerwehren.
Neben dem "normalen" Tagesgeschft ist die gesamte Feuerwehr Innsbruck auch beim Kampf gegen das Corona-Virus integriert.

Das "Lagezentrum Magistrat" wird - nebem dem Brandirektor als Leiter - von Fhrungskrften der Berufsfeuerwehr und der Freiwilligen Feuerwehren sowie Mitarbeitern des Magistrates gebildet. Das Lagezentrum ist der Krisenstab des Magistrates, welches den politischen Entscheidungstrgern, Bgm Georg Willi und VBgm Johannes Anzengruber, zuarbeitet und alle Manahmen in der Stadt Innsbruck koordiniert.

Seit fast 14 Tagen gibt es eine "Screening Strae" am Baggersee. Als Untersttzung fr das Rote Kreuz ist sowohl bei den Aufbau- als auch Erweiterungsmanahmen (Mhlau, Amras) wie auch im tglichen Betrieb die Feuerwehr (Amras, Reichenau, Neu-Arzl) involviert. Die Koordination der Versorgung der Screening Strae bernimmt dabei der Bezirks-Feuerwehrkommandant.

Aber auch den Aufbau und die Ausstattung von Noteinrichtungen Richard-Berger-Strae und Domanigweg mit Feldbetten und Ausrstung (Arzl, Mhlau) oder die Versorung der Screening Strae mit Labemittel bernahm die Feuerwehr.

Die Berufsfeuerwehr hat Manahmen fr die grtmgliche Ausfallssicherheit gesetzt, sowie bereits einen Einsatz zur Desinfektion der Leitzentrale eines Energieversorgers durchgefhrt.

Ganz wichtig ist fr uns aber auch, bei Einstzen darauf zu achten, dass nicht ganze Trupps durch Infektion eines einzelnen auer Dienst gestellt werden mssen. So gut es geht wird so auf mglichst wenig Nhe beim Arbeiten geachtet - gerade bei der Fahrt in den Fahrzeugen oder whrend einiger Ttigkeiten ein schwieriges Unterfangen, welches aber notwendig ist, dass die Einsatzfhigkeit der Feuerwehr Innsbruck auf lange Sicht gegeben ist.