Flughelfer beim Einweisen eines Hubschraubers
28. Juni 2002
2. tech. Leistungswettbewerb und Sicherheitstag
von Gerhard Schieferer

Auf Grund des großen Interesses der Bevölkerung und vieler Anfragen von benachbarten Feuerwehren hinsichtlich des 1. techn. Leistungswettbewerbes der am 26. Oktober 2000 stattfand, wurde von der FF Amras eine Fortsetzung 2002 beschlossen
2. TECHNISCHER LEISTUNGSWETTBEWERB & SICHERHEITSTAG
28. Juni 2002 - 29. Juni 2002
Innsbruck - Amras - Geyrstrasse / Bierwirt

Auf Grund des groen Interesses der Bevlkerung und vieler Anfragen von benachbarten Feuerwehren hinsichtlich des 1. technischen Leistungswettbewerbes der am 26. Oktober 2000 stattfand, wurde von der freiwilligen Feuerwehr Amras eine Fortsetzung 2002 beschlossen.

Ein grundlegendes Ziel dieser Aktivitt ist die Vorstellung der verschiedensten Organisationen und die Darlegung der Schlagkraft im Ernstfall. Weiters soll dadurch die Bevlkerung in Sachen Sicherheit sensibilisiert werden.

Der technische Leistungswettbewerb soll ein Mittel zur Vertiefung und Erhaltung von Kenntnissen durch ein geordnetes, damit zielfhrendes Zusammenarbeiten bei technischen Einstzen sein. Ohne eine grndliche Ausbildung jedes einzelnen Teilnehmers ist eine Beteiligung nicht sinnvoll. Sie muss sich, mit Ausnahme des Gruppenkommandanten und der Maschinisten, auf alle Funktionen beziehen.

Das Ziel der Leistungsprfung ist die vorbereitende Ausbildung. Es werden keine Rekordzeiten angestrebt, die Gruppe soll gemeinsam eine gute Leistung erbringen.

Mngel bei der Befehlsgebung, den Kommandos, der Ausfhrung und in der Ausrstung werden mit Fehlerpunkten bewertet. Fehler werden umso hher bewertet, je mehr diese die Mannschaft bzw. den Einsatz gefhrden wrden.

Bei berschreitung der Sollzeit (130 – 160 Sekunden) gilt die Leistungsprfung als nicht bestanden, auch wenn die Gruppe dabei fehlerfrei gearbeitet hat. Es kommt also darauf an, die erforderliche Leistung in einer vorgegebenen Zeit zu erbringen.

Bei Unterschreitung der Sollzeit, die an sich erwnscht ist, erhht sich hingegen die Bewertung der Fehler. Damit haben schnell und richtig arbeitende Gruppen die Mglichkeit, die Leistungsprfung trotzdem zu bestehen.

Die Mehrzahl der Gruppen soll jedoch durch diese Bewertung aufmerksam gemacht werden, dass durch eine berhastet durchgefhrte Arbeit meist ein fehlerhaftes Ergebnis erreicht wird.

Aktionsgelnde

Bewerb, Sicherheitstag und Festplatz

Da man den Bewerb, den Sicherheitstag sowie das anschlieende Sommernachtsfest bzw. die Verpflegung der Zuschauer vom Gertehaus aus Zentral bewerkstelligen will, wird die Veranstaltung in der Geyrstrae – nhe Hotel Bierwirt in Amras abgehalten.

Technischer Leistungswettbewerb

Freitag, 28. Juni 2002

14.30 Uhr Erffnung
15.00 Uhr Beginn des Wettbewerbes
18.20 Uhr Ende des Wettbewerbes
18.40 Uhr Einmarsch der Berufsfeuerwehr-Musikkapelle mit den Fahnenabordnungen
18.45 Uhr bergabe der Leistungsabzeichen durch die Ehrenschutztrger
Stadtrtin Dr.Marie-Luise-Pokorny Reitter und Ing.Baumeister Bezirksfeuerwehrkdt. Anton Larcher
anschlieend Sommernachtsfest mit den „Alpen—Rowdies“ und Disco

Sicherheitstag

Samstag, 29. Juni 2002

14.30 Uhr Erffnung
15.00 Uhr Absprung der Fallschirmspringerstaffel des HSV Sparkasse Absam in das Aktionsgelnde
15.00 Uhr bis Ende Fahrzeugvorfhrung der Feuerwehren und Organisationen; berschlag-Simulator des AMTC
15.45 Uhr Schwerer Verkehrsunfall, Schaubung der Berufsfeuerwehr Innsbruck und der Rettung Innsbruck
anschlieend Landung des C1 Hubschraubers
17.00 Uhr Schaubung des Mobilen Einsatzkommandos der Bundespolizeidirektion Innsbruck
18.00 Uhr Vorfhrung der Gendarmerie Hundestaffel
19.00 Uhr Sommernachtsfest mit „Hoch Tirol“ und Disco

Durch das Programm fhrt am Freitag, den 28.6.2002

Alexander Weber

und am Samstag, den 29.6.2002

Lilli Staudigl

Blutspenden 14.30 Uhr bis 18.30 Uhr (nur Samstag)
AMTC berschlagsimulator ab 15.00 Uhr (nur Samstag)
Sprungburg (an beiden Tagen)
Ziel-Wasser-Spritzen (an beiden Tagen)
Spielebus (an beiden Tagen)
Fahren mit der FW-Drehleiter und anderen FW-Fahrzeugen (an beiden Tagen)
Kuh-Lotto (an beiden Tagen)
Ponyreiten (nur am Samstag)
Autogrammstunde mit Dietmar Constantini, Elisabeth Schrenk, Hannes Wolf u.a. (Freitag ab 16.00 Uhr)

Unterhaltung Sommernachtsfest

An den jeweiligen Abenden werden folgende Musikgruppen fr die Unterhaltung sorgen:

Freitag, den 28.6.2002 spielen die
„Alpen-Rowdies“

Samstag, den 29.6.2002 spielt
„Hoch Tirol“

Schluss

Das Thema Sicherheit ist derzeit ein laufender Gesprchsstoff in allen Bereichen. Die Freiwillige Feuerwehr Amras bedankt sich bei allen daran beteiligten Organisationen, die an dieser Veranstaltung teilnehmen.

Wir versuchen mit diesem Programm einen Teil zu mehr Sicherheitsbewusstsein unter der Bevlkerung zu wecken. Gleichzeitig gibt es uns die Mglichkeit der Bevlkerung zu zeigen, mit welcher Schlagkraft wir im Ernstfall vorgehen.