Bootseinsatz der Feuerwehr Wilten
22. Jnner 2003
BF: Mit Reformen und Modernisierung zur "Elitetruppe"
von Medienservice Stadt Innsbruck

Seite April 2002 befasst sich eine eigen Arbeitsgruppe mit der Berufsfeuerwehr Innsbruck, um ein "topmoderne Elitetruppe zu schaffen", so StRin Dr. Marie-Luise Pokorny-Reitter in einem Pressegespräch am 21. Jänner gemeinsam mit Dr. Christoph Platzgummer
Verbesserungen im baulichen, im EDV-Bereich und ein neues Dienstmodell sind die drei Schwerpunkte, von der ARGE ausgearbeitet und empfohlen. Wesentlich im baulichen Bereich ist die Errichtung einer neuen Nachrichtenzentrale, "sie muss den modernsten Anforderungen entsprechen", betont die fr die Feuerwehr zustndige Stadtrtin Dr. Pokorny-Reitter. Die Empfehlung der Experten der ARGE: Das "Herz und Hirn" der BFI soll auf dem Dach der Innsbrucker Hauptfeuerwache (Hunoldstrae) installiert werden. Ein Synergieeffekt und eine Chance fr Innsbruck knnte sich durch die von der Stadt angebotenen Ansiedlung der landesweiten Einsatzleitstelle im Bereich der Berufsfeuerwehr ergeben (entsprechende Gesprche mit dem Land wird es demnchst geben). Kleinere bauliche nderungen wird es in der Atemschutzwerksttte geben (sie wird neu gestaltet). Verbessert wird auch der Sportraum.

Auf modernsten Stand wird die EDV gebracht. Nach Recherchen bei den Berufsfeuerwehren Salzburg und Graz wird ein neuer Einsatzleitrechner angeschafft (u.a. mit laufend erneuertem Straenplan, den Besonderheiten von rtlichkeiten und Ausbildungsunterlagen).

nderungen werden aber auch den organisatorischen, personellen und strukturellen Bereich betreffen. Die bisherige Einteilung in A und B-Zug wird durch vier Referate abgelst. Es wird Pools (mit Sieben-Mann-Strke, zusammengesetzt nach den Ttigkeiten - etwa Drehleiterfahrer) geben und erstmals wird eine Branddienstreserve eingefhrt. Fr StR. Pokorny-Reitter werden mit diesem neuen personellen/organisatorischen Modell fr den insgesamt 106 Mann-Betrieb mehrere Ziele erreicht: "In den Pools arbeiten die Mnner eigenverantwortlich und managen ihren eigenen Ttigkeitsbereich! Damit werden die Kommunikation untereinander und das Verantwortungsgefhl verbessert!"

Einen weiteren Reformimpuls wird das von der ARGE erarbeitete Ausbildungs- und Fortbildungsprogramm bringen. Zustndig dafr ist ein eigener Ausbildungsoffizier (vorgesehen ist ein Chemiker, der zur Zeit die Ausbildung zum Feuerwehroffizier absolviert). Die Bereitschaftsdienste und Werkstttenttigkeiten werden reduziert, "um im Bereich der Ausbildung und Fortbildung einen Umfang zu erreichen, damit die Innsbrucker Berufsfeuerwehr ein Elitetruppe wird und eine Vorbildfunktion fr ganz Tirol bernimmt," so Innsbrucks Feuerwehrstadtrtin.

"22 Mann werden tglich rund um die Uhr zur Verfgung stehen. Mit dieser Strke ist die Feuerwehr in der Lage in krzester Zeit, lngstens in sieben Minuten, alle Funktionen und Hilfeleistungen zu erfllen", verweist Dr. Christoph Platzgummer auf die personellen berlegungen der Arbeitsgruppe. Mit der neuen Branddienstreserve ist sichergestellt, das ein mangelnder Personalstand (wegen Krankheitsfllen oder Schulungen) immer aufgestockt werden kann.
"Vorausschauend geplant" wird im organisatorischen Bereich: Monatsplanung - im Rahmen der jhrlichen Planung und Controlling sind nunmehr obligatorisch.

Mit der Umsetzung der personellen Neuorganisation (das Kommando fhrt bis zur Neubestellung des Branddirektors Ing. Josef Hundsbichler) wird am 1. Februar mit dem Einfhren des Poolsystems (im Nachrichtenbereich brigens schon bewhrt) begonnen. Die Entscheidung fr die baulichen Manahmen "wird rasch fallen", erwartet sich StRin Dr. Pokorny-Reitter. In der Standortfrage der Hauptfeuerwache ist die Hunoldstrae nach wie vor die gnstigste Position. (Pokorny-Reitter: "Nachdem sich kein Platz fr einen kostengnstigen Bau aufgedrngt hat"). Dementsprechend auch die Empfehlung der ARGE fr diesen "zentralen Platz mit sehr guter Verkehrsanbindung." In rund drei Jahren sollen die baulichen und strukturellen Manahmen abgeschlossen sein. Zwischen drei und vier Millionen Euro liegen die geschtzten Kosten.