Mitglieder der Innsbrucker Feuerwehrjugend
10. Mrz 2003
120 Jahre Freiw.Feuerwehr Amras-100 Jahre Versteigerung
von BR Johann Zimmermann

Vor 100 Jahren wurde von der Freiw.Feuerwehr Amras für den Ankauf von Technischen Gerätschaften erstmals eine Versteigerung am Unsinnigen Donnerstag durchgeführt.

120 Jahre Freiw.Feuerwehr Amras - 100 Jahre Versteigerung am Unsinnigen Donnerstag

Im Jubilumsjahr 2003, die Freiw.Feuerwehr Amras kann heuer ihr 120-jhriges Bestehen feiern, erinnerte man sich bei der jhrlichen Versteigerung am Unsinnigen Donnerstag auch daran, da diese traditionelle Veranstaltung vor 100 Jahren erstmals von der Feuerwehr Amras organisiert wurde.

Versteigerung von Hauhaltsgegenstnden und Brennholz

Wie Carl Zimmermann in der unversehrt erhaltenen Feuerwehrchronik berichtet, wurde bei der Generalversammlung 1903 ber Antrag von Andr Kirchmayr beschlossen, da man "den alten Kram von smtlichen Hausbesitzern mittels Fuhrwerk sammelt und unmittelbar am Platz vor dem Gasthof Bierwirt versteigert". Gemeinsam mit der Versteigerung von durch die Feuerwehrkameraden geschlgertem Brennholz erzielte man bereits das erstemal einen Gewinn von "75 Kronen und 80 Heller".

Ankauf von dringend bentigten Einsatzgertschaften

Damals wie heute wird der Erls der "Unsinnigen Donnerstag-Versteigerung" fr die Anschaffung von Gertschaften verwendet, u.a. konnte mit den angesparten Mitteln im Jahr 1907 eine fahrbare Magirus-Schiebeleiter (Anhnger) von der Einheit angekauft werden. Bei diesem nunmehr ber 100 Jahre am "Unsinnigen Donnerstag" bestehenden Brauch ist es naheliegend, da dabei auch der Humor nicht zu kurz kommt.

BR Johann Zimmermann
Chronist

Zum Vergrern Bild anklicken
Erinnerungsfoto "100 Jahre Unsinniger Donnerstag Versteigerung" mit den Fuhrwerken und der Mannschaft unter Obmann Hans Happ