Blick von der Hungerburg (Rosnerweg) auf Innsbruck Richtung Süden
13. Juni 2004
100 Jahre Freiwillige Feuerwehr Vill
von BV Martin Weber

Am 3. und 4. Juli, feiert die Freiwillige Feuerwehr Vill ihr 100 jähriges Bestandsjubiläum mit einem Dorffest und einem Festakt.

Auzug aus der Festschrift "100 Jahre FF Vill":
Der Ursprung der Freiwilligen Feuerwehr Vill geht auf die sogenannte “Windwache“ zurck, die in Vill, wie in vielen anderen Orten Tirols schon seit dem 14. Jahrhundert ihren Dienst tat.
In der Zeit um 1880, so die berlieferung, bestand bereits eine organisierte Truppe von Mnnern unter Martin Schmid, die ohne Uniform und besonderer Ausrstung eine Art Selbsthilfegemeinschaft bildeten und auch die Feuerbekmpfung betrieben.
1904 wurde offiziell die Freiwillige Feuerwehr Vill gegrndet. Die Grnder waren: Johann Schmied, Josef Eisendle, Josef Span, Alois Hofer und Franz Stckl. 1904 wurde offiziell die Freiwillige Feuerwehr Vill gegrndet. Die Grnder waren: Johann Schmied, Josef Eisendle, Josef Span, Alois Hofer und Franz Stckl. Besonders interessiert an der Entwicklung des Feuerwehrwesens in Vill war Dr. Hugo Tschurtschenthaler, Rechtsanwalt und Besitzer des Grillhofes und des Schlaucherhofes.
1932 beauftragte der damalige Brgermeister der selbststndigen Gemeinde Vill, Johann Greier, Herrn Johann Pittracher mit der Planung und Baufhrung eines neuen Gertehauses. Die Arbeitsleistungen wurden zum grten Teil von den Feuerwehrmitgliedern erbracht.

Vorwort zur 100 Jahr Feier von Kommandant
OBI Franz Rofner jun.

Das 100 jhrige Bestandsjubilum ist sicher ein
Markstein in der Geschichte der Freiwilligen Feuerwehr
Vill. Es freut mich, dass ich dieses Fest mitgestalten und mitfeiern kann.
Meine besondere Anerkennung gilt den Kameraden die vor 100 Jahren mit viel Idealismus und Weitsicht diese Wehr zur Bewahrung des Dorfes und der Bevlkerung vor Feuer und Katastrophen gegrndet haben. Ich kann mir gut vorstellen, dass es in der damaligen Zeit ein schwieriger Beginn war, die ntigen Gertschaften und Ausrstung anzuschaffen, aber durch die Mithilfe der Bevlkerung und grozgige Gnner all die Jahre hindurch bis in die Gegenwart herauf machte dies mglich – dafr meinen herzlichsten Dank.
Eine aktive Feuerwehr mit jungen Feuerwehrmnnern ist ein Zeichen dafr, dass sich auch in der heutigen schnelllebigen Zeit, junge Menschen fr die Gemeinschaft engagieren. Ich bin Stolz der Feuerwehr Vill als Kommandant vorzustehen. Ich bedanke mich bei der Mannschaft fr ihren Einsatz und fr die Bereitschaft sich immer wieder neuen Herausforderungen zu stellen.
Ich mchte aber auch meinen Dank an die Stadtfhrung richten. Im besonderen an Frau Brgermeisterin Hilde Zach, Frau Stadtrtin Dr. Marie Luise Pokorny Reitter und dem Bezirks-Feuerwehrverband Innsbruck Stadt die in den letzten Jahren vieles zur Modernisierung der Feuerwehr Vill beigetragen haben und uns damit signalisiert haben, dass auch in diesem Stadtteil von Innsbruck eine schlagkrftige Einheit von Bedeutung ist.
Mit der Zusicherung der Bevlkerung unseres Dorfes aber auch darber hinaus jederzeit zur Verfgung zu stehen, sehen wir den nchsten Jahren optimistisch entgegen.

Mannschaft 2004 mit Ehrenmitglieder und Patinnen

Wir laden alle Freude und Kameraden, sowie die Bevlkerung herzlich ein an den Veranstaltungen teilzunehmen!

Festprogramm 100 Jahre Freiwillige Feuerwehr Vill 1904-2004

Samstag, 3. Juli 2004
Dorffest
Moderation: Alexander Weber
Unterhaltung und Tanz am Dorfplatz mit den
"Grubertalern"

Sonntag, 4. Juli 2004
08.40 Uhr Aufstellung am oberen Dorfplatz
08.50 Uhr Einmarsch und Aufstellung vor der Feuerwache
09.00 Uhr Feierlicher Festgottesdienst
10.00 Uhr Ansprachen der Ehrengste
anschlieend Defilierung vor dem alten Feuerwehrhaus
11.15 Uhr Frhschoppen mit den Viller Dorfmusikanten
Kapellmeister Martin Feichtner
12:30 Uhr Auftritt Jungschuhplattler Vill-Igls
17.00 Uhr Ausklang

Bei Schlechtwetter:
09.00 Uhr: Festgottesdienst in der Pfarrkirche Vill
10.00 Uhr: Festakt in der Fahrzeughalle.