Flughelfer beim Einweisen eines Hubschraubers
25. September 2001
142. Sitzung des TRVB-Arbeitskreises in Innsbruck
von BOK Hans Zimmermann

Mitte September fand die 142. Sitzung des Arbeitskreises "Erstellung brandschutztechnischer Richtlinien TRVB" in Innsbruck statt.

In der Zeit vom 19.-21.September 2001 fand in Innsbruck-Amras die 142. Sitzung des sterr. Bundesfeuerwehrverbandes, Referat 4, Sachgebiet 4.3, Arbeitskreis "Erstellung brandschutztechnischer Richtlinien TRVB" in Zusammenarbeit zwischen dem sterr. Bundesfeuerwehrverband und den sterr. Brandverhtungsstellen statt.

Bei dieser Arbeitssitzung, welche im Gertehaus der Freiw. Feuerwehr Amras abgehalten wurde, konnte ein umfangreiches Tagungsprogramm abgearbeitet werden.
U.a. wurden die in Bearbeitung stehenden TRVB F 110 - Lschwasserversorgung - und TRVB A 149 - Brandschutz auf Baustellen - bereits in der 1. Lesung behandelt.
Gerade die Neuerstellung, bzw. berarbeitung dieser Richtlinien stehen in engen Zusammenhang mit aktuellen Grobrnden (Grobrand in der Tiroler Loden AG-Lschwasserversorgung, Grobrand in Jenbach - Flssiggasbehlterexplosion) und stellen wie der Groteil der verffentlichten Technischen Richtlinien Vorbeugender Brandschutz die Grundlage fr einen erfolgsorientierten Einsatz der Feuerwehren dar.

v.l.n.r.: BD Ing. Wegscheider, StR Dr. Pokorny-Reitter,
Ing. Zernig, OBR DI Pausa, OBR DI Pamlitschka

Anllich eines Empfanges durch die Stadt Innsbruck und des Landesfeuerwehrverbandes Tirol, welcher mit einem Stndchen durch die Berufsfeuerwehrmusikkapelle eingeleitet wurde, begrten der Innsbrucker Branddirektor Ing. Christoph Wegscheider und der Landesfeuerwehrkommandant von Tirol, KR Reinhold Greuter die Deligierten aus ganz sterreich und betonten die Wichtigkeit der Ttigkeit dieses Gremiums.

Besonderes Aufsehen haben die Gruworte der fr die Feuerwehr in Innsbruck zustndigen Politikerin, Frau Stadtrtin Dr.Marie-Luise Pokorny-Reitter, hervorgerufen, welche anhand von Fallbeispielen fundierte Aussagen zu dieser Feuerwehrthematik getroffen hat.

Mit einem Dank fr die Einladung erluterte der Vorsitzende des TRVB-Arbeitskreises, OBR Dipl.Ing. Wilfried Pausa, den aktuellen Arbeitsstand, wobei er auch zu fallweisen Einwendungen, da die TRVBs zu kompliziert sind, Stellung nahm. Unter den Brandschutzexperten besteht Einigkeit darber, da in der heutigen komplexen Welt trotz grten Bemhens auf Fragen nicht einfache Antworten gegeben werden knnen, da diese dann zwar einfach, aber leider meistens auch falsch sind.