Innsbruck-Panorama vom Bergisel aus
19. September 2004
Feuerwehr-Großeinsatz bei Nordkettenbahn
von Wolfgang Gassler

Mit ca. 15 Feuerwehrfahrzeugen mussten wegen eines Defektes der Nordkettenbahn 300 Personen von der Nordkette auf die Hungerburg transportiert werden.
Einsatzkrfte:
Berufsfeuerwehr
Feuerwehr Hungerburg
Feuerwehr Htting
Feuerwehr Neu-Arzl
Feuerwehr Reichenau
Feuerwehr Amras
Feuerwehr Arzl
Feuerwehr Mhlau
Rettung
Bergrettung
IVB
Nordkettenbahnen

Einsatzbericht:
Am 18. September um ca. 17 Uhr wurde die Feuerwehr Innsbruck zu einem sehr ungewhnlichen Einsatz alarmiert. Die Nordkettenbahn musste wegen einem technischen Defekt den normalen Betrieb einstellen und konnte nur mehr im Notbetrieb, in dem eine Talfahrt 50 Minuten bentigt, betrieben werden. Auf der Seegrube steckten so ca. 300 Personen, die an einem Event teilgenommen hatten, fest. Die Aufgabe der Feuerwehr war es nun, die Personen mit Hilfe von gelndegngigen Fahrzeugen auf die Hungerburg zur Talstation zu transportieren. Mit etwa 10 Feuerwehrfahrzeugen und einigen Fahrzeugen der Nordkettenbahnen konnte ein Shuttle Verkehr eingerichtet werden. Durch die schmale Forststrasse, auf der nur ein Verkehr in eine Richtung mglich ist, musste alle Fahrzeuge ber die Einsatzleitung der Feuerwehr koordiniert werden. Bis ca. 20 Uhr konnten etwa 150 Personen transportiert werden. Die restlichen Besucher zogen den Abstieg zu Fu oder die Fahrt mit der Gondel im Notbetrieb vor. In der Nacht konnte der Fehler gefunden werden und die Nordkettenbahn setzte den Betrieb fort.

Am 19. September zur etwa selben Zeit trat bei der Nordkettenbahn das Probleme erneut auf. Wieder mussten ca. 150 Personen ins Tal transportiert werden. Mit ca. 15 Feuerwehrfahrzeugen und der Untersttzung der Rettung, Bergrettung und der Nordkettenbahnen konnte der Transport bis ca. 19:30 bewltigt werden.