Bootseinsatz der Feuerwehr Wilten
26. September 2004
Bezirks-Ausflug 2004
von BV Martin Weber

Der diesjährige Bezirksausflug führte uns heuer in das Kaunertal.

53 Funktionre und deren Gattinen starteten bei brauchbaren Wetter einen Ausflug in das Kaunertal. Nach kurzweiliger Fahrt besichtigten wir die Burg Berneck in Kauns.

Gemeindertin Mag. Dr. Julia Hrmann die Tochter des Burgbesitzers gab uns einen interessanten Einblick in die Geschichte der Burg und fhrte uns durch die Rumlichkeiten.

Hoch ber dem Eingang des Kaunertales trohnt mchtig die Burg Berneck. Erstmals erwhnt wurde die Burg Berneck bereits im Jahre 1225 unter den Herren von Berneck. Nach deren Aussterben wurde die Burg 1437 durch Hans Wilhelm con Mlilnen umfassend erneuert und schn gestaltet. Von 1499 bis 1530 war sie Eigentum von Kaiser Maximilian I, dem groen Jagdliebhaber und seinem Enkel Kaiser Ferdinand I. Im 19. Jahrhundert Verfall zur Ruine, seit 1976 Besitz von Architekt Dipl. Ing. Hrmann und genaue, originalgetreue Wiederherstellung des Baues von 1437, insbesondere der Kapelle, des Kapellenhofes, der gotischen Fresken und der ueren Laufganggalerie ber der Felswand.

Nach einem ausgezeichneten Mittagessen im Sporthotel Weisseespitze fhrte uns Pfarrer Rietzler durch seine Pfarrgemeinde Feichten zur Wallfahrtskirche Kaltenbrunn.
www.kaltenbrunn.at

Nach einer kurzen Fhrung und Andacht in der Wallfahrtskirche setzten wir die Fahrt weiter zur Schlobrauerei “Starkenberg“ in Tarrenz fort. Dort fhrte uns der Braumeister persnlich durch die Rumlichkeiten und Hallen der Brauerei und erklrte die Entstehung des “Hopfensaftes“, - den wir natrlich auch verkostet haben.
www.starkenberg.at

Zum Abendessen trafen wir pnktlich im Hotel “Zum Stollhofer“ in Inzing ein. Nach einem sehr guten Essen ging unser Ausflugstag zu Ende

Einen herzlichen Dank allen die zum Gelingen des Ausfluges beigetragen haben. Namentlich darf ich mich bei Organisator BV Werber Forster bedanken, der diesen Ausflug perfekt vorbereitet hat.