Die Berufsfeuerwehr und die FF Hötting bei einem Dachstuhlbrand in der Bürgerstraße
04. November 2004
3. techn. Leistungswettbewerb
von Schiener Johannes

Am 26.10.2004 war es wieder soweit. Im Rahmen des Amraser Weinfestes fand um 15.00 Uhr der 3. technische Leistungswettbewerb statt.
Der technische Leistungswettbewerb soll ein Mittel zur Vertiefung und Erhaltung von Kenntnissen durch ein geordnetes, damit zielfhrendes Zusammenarbeiten bei technischen Einstzen sein. Ohne eine grndliche Ausbildung jedes einzelnen Teilnehmers ist eine Beteiligung nicht sinnvoll. Sie muss sich, mit Ausnahme des Gruppenkommandanten und der Maschinisten, auf alle Funktionen beziehen.
Das Ziel der Leistungsprfung ist die vorbereitende Ausbildung. Es werden keine Rekordzeiten angestrebt, die Gruppe soll gemeinsam eine gute Leistung erbringen.
Mngel bei der Befehlsgebung, den Kommandos, der Ausfhrung und in der Ausrstung werden mit Fehlerpunkten bewertet. Fehler werden umso hher bewertet, je mehr diese die Mannschaft bzw. den Einsatz gefhrden wrden.
Bei berschreitung der Sollzeit (130 – 160 Sekunden) gilt die Leistungsprfung als nicht bestanden, auch wenn die Gruppe dabei fehlerfrei gearbeitet hat. Es kommt also darauf an, die erforderliche Leistung in einer vorgegebenen Zeit zu erbringen.
Bei Unterschreitung der Sollzeit, die an sich erwnscht ist, erhht sich hingegen die Bewertung der Fehler. Damit haben schnell und richtig arbeitende Gruppen die Mglichkeit, die Leistungsprfung trotzdem zu bestehen.

Besonders freute uns, dass der Wettbewerb im Beisein von Stadtrtin Marie-Luise Pokorny-Reitter, Landesfeuerwehrinspektor Alfons Gruber, Branddirektor Mag. Erwin Reichel und Bezirksfeuerwehrkommandant Ing. Anton Larcher stattgefunden hat. Diese berreichten auch die silbernen Leistungsabzeichen an die verdienten Kameraden.

Im Anschluss an den Wettbewerb wurde seitens den freiwilligen Feuerwehren Reichenau und Neu-Arzl eine eindrucksvolle Schaubung gezeigt. bungsannahme war dabei ein Dachstuhl bzw. Saunabrand im Gasthaus Bierwirt der meisterhaft bewltigt wurde. Diesen Einheiten sei an dieser Stelle nochmals fr ihren Einsatz gedankt.

Alles in allem ein sehr erfolgreicher Tag fr die Feuerwehr Innsbruck, der wiederum aufzeigte, dass Innsbruck im Besonderen Amras ber eine leistungsfhige und vor allem engagierte Feuerwehr verfgt. JS