Die Berufsfeuerwehr und die FF Hötting bei einem Dachstuhlbrand in der Bürgerstraße
05. Mai 2005
Floriani-Feier der Innsbrucker Feuerwehren
von Medienservice Stadt Innsbruck und BD Mag. Reichel

Ein Fest der Sicherheit und des Miteinanders
Die Floriani-Feier der Innsbrucker Feuerwehr am 30. April stand im Zeichen der Tradition, einer bemerkenswerten Leistungsbilanz und war der gegebene Anlass die Ausrüstung auf den neuesten Stand zu bringen.
5112 mal musste die Innsbrucker Feuerwehr im letzten Jahr ausrcken", verwies Brgermeisterin Hilde Zach in ihren Gruworten auf die "rund um die Uhr Einsatzbereitschaft" der Innsbrucker Feuerwehren.

Im Hof der Hauptfeuerwache in der Hunoldstrae waren die Fahnenabteilungen der Berufsfeuerwehr und der Freiwilligen Feuerwehren Htting und Neu-Arzl in Reih und Glied angetreten. In Reihe "geparkt" waren die vier neuen Feuerwehr-Fahrzeuge: Nach der Floriani- Messe (zelebriert von Feuerwehrkaplan Nikolaus Albrecht) war die Schlsselbergabe fr das neue Gert. Im Einsatz schon bewhrt, wurde das neue Universaltanklschfahrzeug (ULF) gesegnet, getauft (prominente Taufpatin war Andrea Platzgummer, Gattin von Magistratsdirektors Dr. Christoph Platzgummer) und nunmehr offiziell in Betrieb genommen. Ebenfalls in den Dienst der BFI gestellt wurde ein Mannschafts-PKW. Der Fuhrpark der Freiwilligen Feuerwehren Htting und Neu-Arzl wurde mit zwei kleinen Tanklschfahrzeugen aufgestockt.
"Aushngeschild" der neuen Fahrzeugflotte ist das Universal-Tanklschfahrzeug. In dem knapp 400.000 Euro "Multi-Lschwagen" verreinigt sich modernstes Lsch - High-Tech. Je nach Notwendigkeit kann mit Wasser, Schaum oder Chemie gelscht werden. Mit dem UTL werden drei Fahrzeuge ersetzt: Damit wird auch eine wesentlich bessere Personaleinteilung ermglicht.

ber 500.000 Euro wurden insgesamt in diese Neuanschaffungen des Fuhrparks investiert. "Ein Beweis, dass die Stadt bei aller Sparsamkeit bereit ist, in die Sicherheit und im Interesse der Brgerinnen und Brger zu investieren. Besonders anzuerkennen ist, dass die Freiwilligen Feuerwehren aus der Kameradschaftskasse einen Beitrag geleistet haben."

"Mit den neuen Fahrzeugen wurde der Sicherheitsstandard wesentlich vergrert", betont Dr. Marie-Luise Pokorny-Reitter. Das Floriani- Fest sieht die ressortzustndige Stadtrtin als ein Fest fr die Sicherheit und auch fr den Reformgeist der Berufsfeuerwehr und der Freiwilligen Feuerwehren, vorangetrieben auch durch Innsbrucks Magistratsdirektor Dr. Platzgummer.

40 Jahre im Dienst der Feuerwehr
Die Floriani-Feier war auch die Gelegenheit fr Ehrungen durch Stadt und Land. Branddirektor Mag. Erwin Reichel bergab an Hans Zimmermann im Namen von LH Dr. Herwig van Staa die Medaille und Urkunde fr "25 Jahre ersprieliche Ttigkeit" im Feuerwehr- und Rettungswesen. Fr sogar 40 Jahre Einsatz und "ersprieliche Ttigkeit" wurde Leonhard Abfalter ausgezeichnet.

"Ein Geist des Miteinanders"
"Der Zeitgeist wird von Egoismus dominiert", kritisiert Feuerwehrkaplan Nikolaus Albrecht in seiner Predigt. Im Gegensatz zu diesem Ungeist zeigt die Feuerwehr das Bild der Kameradschaft und des Aufeinanderschauens: "Gerade beim Einsatz kommt es darauf an, dass alle zusammenhalten. In den Feuerwehren wird der Geist des Miteinander gelebt!"

Prominente Gsteliste
Branddirektor Mag. Erwin Reichel konnte neben Bgm. Hilde Zach die ressortzustndige Stadtrtin Dr. Marie-Luise Pokorny-Reitter, die Gemeinderte Mag. Christian Kogler und Christoph Kaufmann, Magistratsdirektor Dr. Christoph Platzgummer und Bezirksfeuerwehrkommandant Baumeister Ing. Anton Larcher begren.