Rettung über Drehleiter bei Übung im ehem. Jugendland
13. August 2005
Im Gedenken an unser Ehrenmitglied DDr. Lugger

Am Donnerstag, den 11. August 2005, verstarb das Ehrenmitglied des Bezirksfeuerwehrverbandes Innsbruck-Stadt Alt-Bürgermeister DDr. Alois Lugger.

In seinen mehr als 27 Jahren als Brgermeister von Innsbruck stellte DDr. Lugger zahlreiche Weichen fr die Feuerwehr Innsbruck, die bis heute sichtbar und bemerkbar sind. So wurden die Berufsfeuerwehr und die damals noch neun Freiwilligen Feuerwehren in Innsbruck laufend dem aktuellen Entwicklungsstand von Innsbruck angepasst:

Schon in den ersten beiden Jahren als Brgermeister wurden fr die damaligen Verhltnisse revolutionre neue Tanklschfahrzeuge mit Hochdruck-Mitteldruck-Kreiselpumpen angeschafft. Damit konnte das Wasser mit einem Druck von 40 at auf den Brandherd geschossen werden. Heute gilt diese Technik als selbstverstndlich.

Die Hauptfeuerwache im Rathaus, in den letzten Kriegstagen komplett zerstrt, wurde zwar von den Berufsfeuerwehr-Mitgliedern wieder hergerichtet, jedoch erwies sie sich fr das wachsende Innsbruck sehr bald als zu klein. So konnte DDr. Lugger im Jahre 1966 dann die neue Hauptfeuerwache in der Hunoldstrae bergeben, wo sie bis heute stationiert ist.

Auch die Wachen der Freiwilligen Einheiten wurden teilweise sogar mehrmals erweitert und zum Teil sogar neu gebaut (Igls, Mhlau, Neu-Arzl, Wilten).

So wie Innsbruck unter seiner Amtszeit gro wurde - man denke nur an den Bau der Autobahn, der Universitt, der Universittskliniken, des Flughafens,… - wurde auch die Feuerwehr immer dem Stand der Zeit angepasst. Auch die beiden Olympischen Spiele 1964 und 1976 waren hier Motor fr Entwicklungen.

Fr seine groen Verdienste um das Feuerwehrwesen allgemein und speziell seine groe frdernde Ttigkeit in Innsbruck wurde DDr. Lugger mit den hchsten Auszeichnungen des Landes- und des Bezirksfeuerwehrverbandes ausgezeichnet. Und so erhielt er natrlich auch die hchste Auszeichnung des Bezirkfeuerwehrverbandes, nmlich die Ehrenmitgliedschaft, berreicht.

Noch 2002 konnten die Funktionre des Bezirkes und des Landesverbandes bei einer Feierstunde in der Hauptfeuerwache Ihrem Ehrenmitglied zu dessen 90. Geburtstag gratulieren.

Die Feuerwehr Innsbruck wird Ihrem Ehrenmitglied fr seine bleibenden Verdienste stets ein ehrendes Gedenken bewahren.