Die Berufsfeuerwehr und die FF Hötting bei einem Dachstuhlbrand in der Bürgerstraße
14. Oktober 2005
Flugzeugabsturz - Waldbrandübung im Gebiet Heilig Wasser
von Ing. Andreas Friedl

„Ein Flugzeugabsturz im Bereich Heilig Wasser und ein Brand im Gasthaus Heilig Wasser mit eingeschlossenen Personen“, das war die Übungsannahme bei der heurigen Hubschraubereinsatzübung der Feuerwehren des Bezirks Innsbruck.

An mehreren Einsatzabschnitten waren die Feuerwehren eingesetzt. Die Aufgabenstellung erstreckte sich von Evakuierungsmanahmen sowie Brandbekmpfung im Gasthaus Heilligwasser bis zur bodengebundenen Waldbrandbekmpfung im unwegsamen Gelnde.

Aufgrund der exponierten Lage war es notwendig, Mannschaft, Gert und Lschwasser mittels Hubschrauber an die Einsatzstelle zu transportieren.

Es standen drei Hubschrauber (Innenministerium, AMTC und Bundesheer) fr die bung zur Verfgung.

Ziel der bung war es, grere Einsatzaufgaben organisatorisch zu bewltigen und die Zusammenarbeit von Feuerwehr und mehreren Hubschraubern zu forcieren.
Die fliegerische Einsatzleitung der Feuerwehr war auf Grund von drei gleichzeitig arbeitenden Hubschraubern und einiger Gefahrenstellen fr die Hubschrauberbsatzungen gefordert.

Es zeigte sich wieder einmal, dass nur ein regelmiges ben von Feuerwehr und Hubschrauberbetreibern zu einem gewnschten Einsatzerfolg fhrt.

Unter der Leitung der Berufsfeuerwehr bten weiters die Freiwilligen Einheiten von Igls, Vill, Amras und der Reichenau.