Blick von der Hungerburg (Rosnerweg) auf Innsbruck Richtung Süden
04. November 2005
Ausflug der 10 besten WissenstestteilnehmerInnen
von Georg Berger

Bezirkskommandant Ing. Anton Larcher lud die 10 besten WissenstestteilnehmerInnen der Feuerwehrjugend Innsbrucks zu einem besonderen Event ein...
Zum Vergrern Bild anklicken
Vor ca. einem halben Jahr haben wir ber den Wissenstest der Feuerwehrjugend berichtet, bei dem die elf-, bis sechzehnjhrigen FW-Jugendmitglieder ihr theoretisches und praktisches Wissen im Wettbewerb um das Wissenstestabzeichen in den Schwierigkeitsgraden Bronze bis Gold unter Beweis stellen konnten.

Nun ist es schon fast Tradition, dass der Bezirkskommandant Ing. Anton Larcher es sich nicht nehmen lsst die zehn besten BewerbsteilnehmerInnen zu einem besonderen Event einzuladen.
Am Freitag dem 4.11.05 lste dieser sein Versprechen ein und fuhr mit den Top Ten in die Landesfeuerwehrschule Tirol.
Zum Vergrern Bild anklicken
Klingt ja im ersten Moment sehr unspektakulr, wenn man Jugendliche in eine Schule einldt, in diesem Fall hat er sich aber etwas Besonderes einfallen lassen, die Kids durften whrend des laufenden bungsbetriebes das Brandhaus besichtigen. Mag. Bernhard Geyer, von der LFS-Tirol, erklrte anhand einer Pizza die Temperaturverhltnisse, die in diesem Gebude zu Ausbildungszwecken mittels Gasflammen erzeugt werden knnen. So wre die Pizza in einer Hhe von ca. 1,5m in drei Minuten knusprig gebacken und an der Decke bei fast 500 verkohlt.

Die Jugendmitglieder, die unmittelbar nach den Lschversuchen eines Atemschutztrupps die Feuerstellen im Brandhaus besichtigten, konnten dann selbst fhlen wie der Wasserdampf in Verbindung mit den mittlerweile auf 100 abgekhlten Temperaturen immer noch das Gefhl einer heien Sauna vermittelten.

Zum Vergrern Bild anklicken
Nachdem auch noch die anderen Ausbildungssttten fr Atemschutztrger ausfhrlich getestet und unter die Lupe genommen wurden, beklagten Nadine und Stefanie von der FF Wilten ein starkes Hungergefhl. Denn so viel Spa und Action macht hungrig. Und es wre nicht Toni Larcher htte er nicht schon im Vorfeld eine gemtliche Ecke im McDonalds Restaurant fr den Nachwuchs reservieren lassen. Und zur Krnung bernahm die Familie Polak, als Geschftsfhrer des Restaurants, auch noch die Rechnung fr diesen Besuch um das Jugendbudget der Feuerwehr Innsbruck zu schonen.

Ein herzliches Dankeschn von den Top10-Kids an die Mitarbeiter der Feuerwehrschule, dem McDonalds und natrlich an den Bezirkskommandanten Anton Larcher!