Außenangriff über Leiter unter Atemschutz
09. Feber 2006
Neuanschaffung: Vermisstensuchgerät und Trümmerkamera
von Markus Strobl, Alex Pfeifhofer

Mit Unterstützung des LFV Tirol hat der BFV Innsbruck ein Vermisstensuchgerät und eine Trümmerkamera bestellt. Beides ist nun eingetroffen und wurde der FF Mühlau übergeben, welche die Geräte in Zukunft bei Bedarf einsetzen wird.
Hier nun eine Vorstellung der beiden Spezial-Gerte:

AQUAPHON & Videoinspektionssystem

AQUAPHON

Elektro-akustische Ortung von Klopfzeichen

Mit dem System Aquaphon ist es mglich, nach Gebudeeinstrzen die Schadensstellen nach Geruschen abzuhorchen um etwaige Klopfzeichen von eingeschlossenen Personen wahrzunehmen. Das System arbeitet nach dem Prinzip der Krperschallbertragung. Es stehen 3 verschiedene Spezialmikrophone zur Verfgung, die je nach unterschiedlicher Boden- bzw. Materialbeschaffenheit eingesetzt werden knnen. Das Gert bietet eine sehr Eingangsempfindlichkeit sowie einen einstellbaren Bandpass Filter, um das gesuchte Gerusch von zahlreichen Strgeruschen an der Einsatzstelle so gut wie mglich zu isolieren. Die Ortung des Klopfgerusches erfolgt dann rein ber die empfundene Lautstrke im Kopfhrer, also hnlich wie bei der Handhabung eines Lawinenpiepsers. Das Gert kann auerdem zur genauen Ortung von Leckstellen an Wasserleitungen eingesetzt werden.

Whler Videoinspektionssystem VIS 2000 pro
Zum Vergrern Bild anklicken

Das Videoinspektionssystem VIS 2000PRO ermglicht die optische Kontrolle und Dokumentation von unzugnglichen Stellen wie Rohre, Schchte, oder etwaige entstandene Hohlrume nach Gebudeeinstrzen. Eine Miniatur-Videokamera wird mittels einer 5m langen GFK Stange in die zu untersuchenden Objekte eingefhrt. Dadurch wird es mglich, in unzugngliche bzw. Einsturzgefhrdete Bereiche ohne Sicherheitsrisiko einzusehen. Der Kamerakopf kann dabei ferngesteuert in alle Richtungen geschwenkt werden und bietet zustzlich eine Beleuchtung. Durch die robusten wasserdichten Kamerakpfe von nur 26 mm Durchmesser knnen selbst kleinste ffnungen einfach durchfahren werden. Weiters bietet das System die Mglichkeit, den Einsatz zu dokumentieren indem man sowohl Standbilder als auch Videosequenzen auf eine Flashkarte speichern kann.