Rettung über Drehleiter bei Übung im ehem. Jugendland
08. Oktober 2006
Wiltener Trupp erreicht AS-LA in Bronze

Als erster Trupp einer Innsbrucker Feuerwehr erreichte ein Atemschutz-Trupp der Freiwilligen Feuerwehr Wilten das Atemschutz-Leistungsabzeichen in Bronze.
Beim Bewerb um das Atemschutz-Leistungsabzeichen des BFV Innsbruck-Land in Reith bei Seefeld am 7. Oktober 2006 durfte auch ein Trupp der FF Wilten teilnehmen. Der Trupp – bestehend aus dem Truppfhrer Ing. Werner Mair, dem „Mann“ 1 Maria Nuener und dem Mann 2 Thomas Ostermann – hatte dabei fnf Stationen zu bewltigen.

Mit einer soliden Leistung erreichten die drei somit das AS-Leistungsabzeichen in Bronze.

Beim AS-LA in Bronze sind fnf Stationen zu bestehen, um als Gesamtergebnis das Leistungsabzeichen zu bekommen, nmlich
- aus einem Fragenkatalog muss jedes Truppmitglied 10 Fragen richtig beantworten
- das Anlegen eines AS-Gertes ist bis zum „dichten“ Anlegen der Flammschutzhaube und der AS-Maske sauber unter Zeitdruck durchzufhren

- eine Menschenrettung, gesichert durch eine Arbeitsleine, ist im 1. Obergeschoss durchzufhren

- ein Innenangriff mit HD ist im 1. Obergeschoss durchzufhren

- die Gerte sind zu reinigen, zu kontrollieren und neu zu bestcken

Zumal noch nie ein Trupp aus Innsbruck bei einem solchen Bewerb zuvor angetreten ist und somit Neuland betreten wurde, war die Vorbereitung umso intensiver und aufregender. Nach einigen Trainingseinheiten in Wilten mit zahlreichen Rckfragen ber Bewerbsdetails bei Ausbildern an der LFS Tirol bot uns die FF Vls die Mglichkeit, unter fachkundiger Anleitung ihrer AS-LA-erfahrenen Kameraden zu trainieren. Zudem durfte der Trupp auch einmal unter der Anleitung von Ronny Mller, Ausbilder an der LFS, in der bungshalle der LFS trainieren. Allen diesen Kameraden, welche den Trupp so tatkrftig untersttzt haben, sei auf diesem Wege nochmals auf das Herzlichste gedankt.

Vermutlich wird nchstes Jahr dann zum ersten Mal vom BFV Innsbruck-Stadt ein eigener Bewerb um das Atemschutz-Leistungsabzeichen durchgefhrt werden, zumal schon jetzt einige Feuerwehren ihr grundstzliches Interesse an diesem tollen Bewerb bekundet haben.

P.S.: Fr den Trupp war das Training so intensiv, dass ein Truppmitglied whrend der Trainingsphase einmalgemeint hat, es trume bereits von den AS-Gerten.