Drehleiter über der Hofburg zu Innsbruck bei einer Übung
07. Dezember 2006
Überwachungsgerät „Check Box 5+1“ für alle FFs angeschafft

Zur Erhöhung der Sicherheit bei Einsätzen unter Atemschutz wurde nun für alle Feuerwehren das Atemschutz-Überwachungssystem „Check Box 5+1“ der Firma Industrieelektronik Pölz Gmbh angeschafft.
Bereits vor einem Jahr wurden alle Innsbrucker Feuerwehren mit Totmannwarner fr je einen Atemschutztrupp ausgestattet. Im Laufe des heurigen Jahres folgten dann die Flammschutzhauben fr die Gertetrger; und nun wurder jede Feuerwehr auch noch eine berwachungsbox bergeben.

Bei der „Plz-Box“ handelt es sich um ein System, bei welchem sich jeder Atemschutzgertetrger eines Trupps zu Beginn seines Einsatzes oder seiner bung mittels Chip (Tally) einbucht und dieser somit erfasst wird. Mittels optischen Anzeigen und akustischen Signalen wird nach 30 Minuten, sollte sich ein Mitglied/ein Trupp nicht zurckgemeldet haben, Alarm geschlagen. Zustzlich knnen so als kleiner Nebeneffekt alle bungen und Einstze fr jeden einzelnen Atemschutzgertetrger erfasst und somit jederzeit eine bersicht fr jeden einzelnen ausgegeben werden. Mit einer Box knnen zugleich 6 Trupps berwacht werden.

Noch vor der bergabe wurden in einer eigenen Schulung die Atemschutz- und EDV-Beauftragten jeder Feuerwehr in die Bedienung, Programmierung und Wartung der Box eingefhrt. Nun mssen nur mehr in jeder Feuerwehr fr jeden einzelnen Trger die Chips programmiert werden, bevor die Box eingesetzt werden kann.

Der Ankauf der 10 Boxen fr die Freiwilligen Feuerwehren – die Berufsfeuerwehr setzt ein berwachungssystem bereits ein – wurde mit Untersttzung aus dem Landesfeuerwehrfonds vom Bezirksfeuerwehrverband finanziert. Der Bezirksfeuerwehrverband ist auch weiterhin bestrebt, die Sicherheit jedes einzelnen Kameraden im Bereich Atemschutz so gut als mglich durch Ankauf neuester Gertschaften und der Einsatz der aktuellsten Technik zu untersttzen.