Atemschutz-Einsatz auf einem Bauernhof
23. Mai 2007
Jeder kann zum Hochwasserschutz einen Beitrag leisten!
von RMS Stadtmagistrat Innsbruck

Zum Thema „Hochwasser-Eigenvorsorge“ wurde von der Berufsfeuerwehr Innsbruck ein ausführlicher und informativer Maßnahmenkatalog erarbeitet.
Hochwasserschutz ist fr die Stadt Innsbruck seit Jahren ein Schwerpunktthema – vor allem nach der dramatischen Hochwassersituation am 23. August 2005 wurden die Konsequenzen gezogen und neue Wege gegangen: Die bestehenden Katastrophenplne werden permanent aktualisiert, neue Alarm- und Einsatzplne ausgearbeitet. Es wurden Manahmen gesetzt, die nicht nur eine Abwehr der Hochwassergefahr, sondern auch eine Frherkennung sich abzeichnender Katastrophensituationen ermglichen. Vizebgm. Dr. Christoph Platzgummer, zustndig fr den Katastrophenschutz: „Wir sind dabei alles zu tun, was die ffentliche Hand an Vorsorge tun kann, um das Risiko „Hochwasser“ im Griff zu haben und zu managen.“

Aber auch jeder einzelne Brger kann Vorbereitungen treffen, um auf ein mgliches Hochwasser vorbereitet zu sein und so Schden vermeiden oder zumindest mindern. Zum Thema „Hochwasser-Eigenvorsorge“ wurde von der Berufsfeuerwehr Innsbruck ein ausfhrlicher und informativer Manahmenkatalog erarbeitet. Mobile Schutzsystem wurden von den Feuerwehrexperten nach verschiedenen Kriterien berprft (u.a. unkomplizierter Aufbau, leicht im „Handling“ und Wasserdichtheit). Von der Bauvorsorge (etwa Verwendung hochwasservertrglicher Baumaterialien, Einsatz von Schallbrettern und Silikon zum Abdichten gefhrdeter Rume), ber das rechtzeitige und richtige Reagieren bei einem sich ankndigendem Hochwasser und dem Verhalten whrend des Hochwassers reichen die wertvollen Tipps. Angefhrt sind auch Denkanste fr „Hochwasserschutz am Objekt“, im speziellen fr Fenster und Tren (so ermglichen bei Trffnungen einfach montierbare Hochwasserschutzsysteme eine Abdichtung bis zu einer Hhe von 1.30 m).

Download des Hochwasser-Schutzkatalogs von www.innsbruck.at