BF und FF in der Maria-Theresien-Straße
16. Juni 2007
300 Einsatzkräfte üben zahlreiche zeitgleiche Ernstfälle

Von einem schweren Verkehrsunfall mit Bus und 3 PKWs bis zu einem brennenden Wirtschaftsgebäude – die Innsbrucker Feuerwehren probten den ganzen Tag über den zeitgleichen Einsatz an mehreren Stellen
Um 10:30 begann der Einsatzreigen mit einem Arbeitsunfall in Vill, bei dem eine Person unter Baumstmmen eingeklemmt war.

Wenige Minuten spter dann das Horrorszenario: ein Bus mit mehr als 20 SchlerInnen war in einen Unfall mit 3 PKWs verwickelt

Weiter ging es mit einem abgestrzten PKW auf einem Forstweg,

einem Brand in einem Jugendheim,

einem LKW, der in eine Oberleitung geriet, sowie zwei Personen, die in einen Silo gestrzt waren.

Daneben kam es noch mehrmals zu Alarmen durch Brandmeldeanlagen.

Natrlich waren zu jeder Zeit gengend Krfte einsatzbereit, um alle „normalen“ Einstze auch noch abzuwickeln.

Beteiligt waren die Innsbrucker Berufsfeuerwehr, alle zehn Freiwilligen Feuerwehren sowie die Rettung Innsbruck mit mehren Notrzten, zahlreichen Sanittern, dem Kriseninterventions- und dem SvE-Team. Die Verletzten wurden zum Groteil dargestellt durch die Mitglieder der Innsbrucker Feuerwehrjugendgruppen, geschminkt wurden diese in hervorragender Weise durch ein Team der Rettung Innsbruck.

Und im Einsatzstab kam dann auch noch die Zusammenarbeit mit der Polizei durch Stadtpolizeikommandant-Stv. Kirchler hinzu.

Die Ziele, welche hinter den zahlreichen Szenarien den ganzen Tag berstanden, waren:
- Abarbeitung einer Groschadenslage und mehrerer Paralleleinstze mit Zusammenarbeit von BF und FFs
- Bebung einer Einsatzsoftware, mit der man das Einsatzgeschehen darstellen und dokumentieren kann.
- Beben aller Fhrungsebenen, auch Kommunikation zwischen den Einheiten
- Ein Feuerwehrstab bernimmt bungsleitung

- Taktische Bebung des Digitalfunks (zB Zusammen- und Wegschalten der Gruppen, Einzelruf)

Ein groes Dankeschn an all jene die mitgeholfen haben diesen Tag zu ogranisieren und durchzufhren. Ganz besonders auch den Partnern fr dieses Projekt ohne deren Untersttzung viele der bungsobjekte nicht mglich gewesen wren:

Familie Hell, Mhlau
Familie Wopfner, Vill
Hotel Hilton, Innsbruck
Jugendland, Arzl
Rathaus Innsbruck

Ein besonderer Dank noch an alle bungsbeobachter aus dem In- und Ausland die uns bei dieser bung untersttzt haben:

LFI DI Alfons Gruber, LFV Tirol
OBR Huber Ritter, BFI Kitzbhel