Bootseinsatz der Feuerwehr Wilten
12. Oktober 2007
Waldbrand-Übung in Hötting

Unter Einsatz von drei Hubschraubern (Bundesheer, Flugpolizei, ÖAMTC) zum Personen-, Material- und Wassertransport wurde ein Waldbrand oberhalb des Lawinendamms Allerheiligen bekämpft.

bungsnnahme war ein Waldbrand in einem unzugnglichen Gebiet, weshalb alles, was bentigt wurde, eingeflogen werden musste. Mit diesem bungsszenario kann man die Ziele einer Flughelfer-bung mit der einer greren Waldbrandbung verbinden. Mehrere Dutzend Flge waren notwendig, um zuerst eine kleine Mannschaft, dann die Materialcontainer, die restliche Mannschaft sowie Wasser in das Einsatzgebiet zu fliegen.

Aufgrund eines technischen Defekts beim AMTC-Hubschrauber war dieser nach einer Flugbewegung nicht mehr einsatzfhig und so wurde die restliche bung von den beiden anderen Hubschraubern alleine durchgefhrt. Dadurch dauerte der Mannschaftstransport relativ lange, da pro Flug nur 2 Kameraden von der Standschtzenkaserne in Kranebitten zum Waldbrand geflogen werden konnten, und zugleich auch Wasser transportiert werden musste.

Vorbereitet wurde die bung von den fr die Ausbildung bzw. den Flugdienst in der Berufsfeuerwehr zustndigen Offizieren DI Martin Gegenhuber und Ing. Andreas Friedl mit ihren zahlreichen Helfern.

Teilgenommen an der bung haben Flughelfer der Berufsfeuerwehr sowie der Freiwilligen Feuerwehren Htting und Reichenau, Kameraden der Berufsfeuerwehr, ein groes Aufgebot der Freiwilligen Feuerwehr Htting sowie die FF Wilten. Daneben wurde die bung untersttzt von einer Gruppe der Feuerwehr Mhlau, welche fr den Brandschutz in der Standschtzenkaserne, sowie von der Feuerwehr Hungerburg, welche fr den „Waldbrand“ zustndig war.

Ein Dank den Zustndigen fr die tolle Vorbereitung und Durchfhrung der bung, dem Bundesheer fr die Mglichkeit, den Sportplatz als Landeplatz zu verwenden, und fr die anschlieende Jause sowie allen Kameraden, welche sich Zeit genommen haben, an dieser interessanten und erfolgreichen bung teilzunehmen.

Ausbildungsleiter DI Gegenhuber und der Kommandant der FF Htting Hans Tusch

Die Mannschaft der FF Htting und die FF Wilten

Die Mannschaft der Berufsfeuerwehr beim Abflug

Die Mannschaft der FF Htting und FF Wilten beim Abflug