Wirtschaftsgebäude eines Bauernhauses in Vollbrand
22. November 2007
TIRIS-Einschulung - die Digitalisierung geht weiter

Mit TIRIS steht den Feuerwehren das geographische Informationssystem des Landes Tirolk zur Verfügung, welches speziell für die Feuerwehren erheblich erweitert wurde.
Mit diesen Erweiterungen knnen ber Karten und Ortofotos aus ganz Tirol einsatzrelevante Information darbergelegt werden. Besondere Gefahrenstellen knnen so ebenfalls kenntlich gemacht werden wie "normale" Hydranten oder Saugstellen zur Wasserversorgung. Eine andere Mglichkeit ist das Hinzufgen von PDF-Dateien zu einzelnen Adressen oder Punkten: damit knnen Lageplne, Brandschutzplne, Sonderalarmplne sauber organisiert abgelegt und so an zentraler Stelle wieder gefunden werden.

Gerhard Stauder vom Amt der Tirol Landesregierung gab den anwesenden Kameraden aus allen Innsbrucker Feuerwehren bei einem Vortrag am 21. November in der HTL Bau und Kunst Auskunft ber die Mglichkeiten, welche den Feuerwehren damit auf einfache Art und Weise zur Verfgung stehen.

Neben dem digitalen Funksystem und FDIS zur Verwaltung der Feuerwehr gibt es nun also mit TIRIS die nchste digitale Mglichkeit zum Verwalten von einsatzrelevanten Informationen.