Innsbruck-Panorama vom Bergisel aus
17. Mai 2008
Rot Kreuz Jugend und Feuerwehrjugend übten gemeinsam
von Wolfgang Egger (ÖRK Innsbruck), Wolfgang Gassler (FF Hungerburg)

Gemeinsame Übung Rotes Kreuz und FJ Amras und Hungerburg

Eine Übung der Rot Kreuz Jugendgruppe Innsbruck mit der Feuerwehrjugend Amras und Hungerburg
Die Zusammenarbeit zwischen Feuerwehr und Rettung im Rahmen der letztjhrigen gemeinsamen Jubilums-Feierlichkeiten fand bei den Jugendlichen eine Fortsetzung: am 17.05.2008 fand eine gemeinsame Jugendbung mit der Feuerwehrjugend und der Rot Kreuz Jugendgruppe statt.

Die Jugendgruppen der Feuerwehr Amras, Hungerburg und Rot Kreuz Innsbruck mussten hierbei ein spektakulres Szenario bewltigen. Eine in Brand geratene Lagerhalle lenkte den Fahrer eines voll besetzen PKW ab, der anschlieend gegen eine Wand prallte. Die Feuerwehrjugend Hungerburg bernahm sofort den Brandschutz des PKW und war der Jugendgruppe des Roten Kreuzes bei der Bergung der verletzten Insassen behilflich. Die Feuerwehr Amras begann sofort mit der Brandbekmpfung des Gebudes. Alle Verletzen wurden zu einem Sammelplatz transportiert und dort von einer weiteren Rot Kreuz Jugendgruppe versorgt.

Alle an der bung beteiligten Einsatzkrfte, inklusive aller Gruppenkommandanten und Einsatzleitern, wurden ausnahmslos von den Jugendgruppen gestellt und so wurde die bung mit groem Staunen der anwesenden Betreuern und Einsatzmannschaften mit einer sehr hohen Qualitt und einem hohen Professionalismus durchgefhrt

Die Jugendarbeit des Roten Kreuzes hat eine lange Tradition. Sinn dieser Ttigkeit ist neben einer profunden Jugendarbeit auch die Sensibilisierung der Jugend fr Vereinsttigkeiten und sozialem Einsatz.

Schon in den 90iger Jahren begann das Rote Kreuz Innsbruck mit der Ausbildung von Jugendlichen in Erste Hilfe. Beinahe lckenlos konnten Jahr fr Jahr wieder junge Menschen fr die Rot Kreuzarbeit interessiert werden.

Diese gemeinsame bung ist in ihrer Gre und Auslegung die erste dieser Art. „Wir wollen damit erreichen, dass sich die Feuerwehrjugend und die Rot Kreuz Jugend besser kennen lernt und Verstndnis fr die gegenseitige Arbeit aufbaut“, erklrt die Jugendgruppenleiterin des Roten Kreuzes Innsbruck Sabine Riegler. Auerdem ist diese gemeinsame bung auch eine gute Vorbereitung auf den heurigen Jugendbewerb.
Einmal in der Woche „trainiert“ die Jugend und wird in Erster und Sanittshilfe unterrichtet. Hhepunkt fr die Jugendlichen ist der alljhrliche Tiroler Jugendbewerb, der heuer in Kitzbhel stattfinden wird. Dabei knnen sich die einzelnen Jugendgruppen aus den einzelnen Bezirksstellen in ihrem Knnen friedlich messen. Geprft werden in der ersten Stufe Wissen aus der Ersten Hilfe, in den weiteren Stufen kommen Inhalte der Sanittshilfe zum Einsatz.

Das Szenario, das die Jugendlichen heute zu bewltigen hatten, bestand aus einem Brand in einer Lagerhalle. Ein vollbesetzter PKW entdeckte das Feuer, der Fahrer passte einen Moment nicht auf und fuhr gegen eine Mauer. 10 Verletzte wurden zuerst durch die Feuerwehrjugend geborgen und der Jugendgruppe des Roten Kreuzes bergeben. Anschlieend wurden alle Verletzten erstversorgt und in ein Zelt gebracht. „Ich war erstaunt wie ruhig und berlegt die Jugendlichen an ihre Aufgabe herangegangen sind“, resmierte die Jugendgruppenleiterin Sabine Riegler. „wir haben alle unsere bungsziele erreicht, vor allem jenes, dass Feuerwehrjugend und Rot Kreuz Jugend miteinander arbeiten konnten.“ Die daraus gewonnenen Erfahrungen knnen die Jungen von heute vielleicht in der Zukunft fr die Sicherheit Innsbrucks verwenden.

Links:
sterreichisches Rotes Kreuz - Freiwillige Rettung Innsbruck