Rettung über Drehleiter bei Übung im ehem. Jugendland
29. Mai 2008
Brand der Pfarrkirche Amras
von Johannes Schiener

Am Donnerstag, 15.5.2008 konnte die Freiwillige Feuerwehr Amras gemeinsam mit der Berufsfeuerwehr Innsbruck eine eindrucksvolle und lehrreiche Übung durchführen. Übungsannahme war dabei nichts Geringeres als ein Brand des Kirchturms der Amraser Pfarrkirche.
Unter der Einsatzleitung von OBI Hannes Trenkwalder wurde mit der Alarmierung der 1. Gruppe und der DL 37 der Berufsfeuerwehr Innsbruck in erster Linie versucht von auen an den bereits in Brand geratenen Glockenstuhl zu gelangen. Ein weiterer Angriff erfolgte – nach entsprechender Sicherstellung der noch verbleibenden Zuverlssigkeit des Glockenstuhls – mittels eines Atemschutztrupps durch das Turminnere.

Nicht zuletzt durch die auergewhnliche Hhe des bungsobjektes und der damit verbundenen Schwierigkeiten - krperlich als auch technisch - konnten wesentliche Erfahrungen fr den hoffentlich nicht eintretenden Ernstfall gemacht werden.
Wir danken dabei unserem Pfarrer Patrick Busskamp fr die entgegen gebrachte Untersttzung bei der Organisation der bung sowie fr die bereitwillige Zurverf-gungstellung der Pfarrkirche.