Dekontamination

Die Berufsfeuerwehr-Musikkapelle
Ehren- und Festgäste
Kapellmeister Hans Zimmermann

Anlässlich der 125-Jahr-Feierlichkeiten der Freiwilligen Feuerwehr Amras wurde in einer äußerst würdigen Feierstunde vergangenen Samstag das von Hans Zimmermann geschaffene Tongemälde am Stecherplatz in Amras von der Berufsfeuerwehr-Musikkapelle aufgeführt.
Zahlreiche Fest- und Ehrengste aus Amras, der Stadt und dem Land waren anwesend, unter Ihnen LAbg Konrad Plautz, Landesfeuerwehrinspektor DI Alfons Gruber, Vizebrgermeister Dr. Christoph Platzgummer, der gesamte Bezirksausschuss unter der Fhrung von BFKDT Bmst. Ing. Anton Larcher, Offiziere der Berufsfeuerwehr mit BD Mag. Erwin Reichel an der Spitze, Kommandanten der Freiwilligen Feuerwehren mit Fahnen und Abordnungen, Landeskapellmeister a.D. Andreas Brambck und Vertretern der Amraser Vereine.

Zusammen mit den eingeblendeten Fotos, welche die Feuerwehr Amras bei Einsatz, Ausbildung und bei den diversen Veranstaltungen im Jahreskreis zeigten, den Feuerwehrjugend-Mitgliedern als Fackeltrger, den beiden Solotrompetern Martin Feichtner auf der Hubrettungsbhne und Josef Seeber auf dem Balkon des Anwesens sowie den Fahnen aus Amras und der Feuerwehren aus dem Bezirk enstand ein stimmungsvolles Bild, in dessen Mitte die Berufsfeuerwehr-Musikkapelle den Hauptteil bildete.

Das Werk wurde 1999 von Kapellmeister Hans Zimmermann selbst als Tongemlde aus bekannten Melodien, Eigenkompositionen und einzigartigen Feuerwehrsignalen komponiert und von der Berufsfeuerwehr-Musikkapelle uraufgefhrt. Die Signale bilden dabei das Herzstck des Werkes; diese wurden 1904 von Carl Zimmermann, Urgrovater des Komponisten, Feuerwehrhornist und Kapellmeister der MK Amras niedergeschrieben. Dessen Sohn Karl Zimmermann war dann auch der letzte stndige Hornist der Feuerwehr Amras und zugleich auch Kommandant der Feuerwehr Amras.
Kapellmeister Hans Zimmermann, hauptberuflich Offizier der Berufsfeuerwehr fr den Vorbeugenden Brandschutz, engagiert sich aber auch als Bezirksarchivar und Chronist der Feuerwehr Amras seit Jahren fr das Feuerwehrwesen und ist u.a. auch aktives Mitglied und Funktionr bei der Musikkapelle Amras.

In seiner Ansprache blickte Bezirkskommandant Bmst. Ing. Anton Larcher auf einige Feuer(wehr)-Zsuren in der Chronik des Dorfes und der Feuerwehr Amras zurck und betonte den vorbildlichen Gemeinschaftsgeist, welcher die Feuerwehr Amras stets beseelt hat und der einen bei solch einem Jubilumsfest optimistisch in die Zukunft blicken lsst. LAbg. Konrad Plautz berbrachte die Gre des Landes Tirol und zeigte sich vom Feuerwehrwesen an sich sehr beeindruckt. Auf die Bedeutung der FF Amras als Stadtteilfeuerwehr mit dem grten Tiroler Einkaufszentrum im Schutzgebiet sowie als baldige Tunnelfeuerwehr durch die Einhausung Amras ging schielich Vizebrgermeister Dr. Christoph Platzgummer in seinen Gruworten ein. Dabei lobte er die Kameradschaft und die Qualitt der Feuerwehr Amras.

Zum Tongemlde: das Werk beginnt mit einem Teil der Tiroler Landeshymne, anschlieend erklingt ein Teil des Signalmarsches „Auf zur bung“, welcher auf den wichtigen Ausbildungsdienst bei der Feuerwehr hinweist. Dabei sind auch mehrere bungssignale wie „Antreten“, „Steiger steigt“ usw. eingebaut. Nach dem „Gebet vor der Schlacht“ folgen Alarmsignale, welche eine Brandkatastrophe erahnen lassen. In einem martialisch bewegten Moll-Teil werden die schwierigen Einstze musikalisch aufgezeigt. Nach dem Signal „Brand aus“ folgt das „Abendgebet“. Im nchsten Teil wird mit dem „Lied vom guten Kameraden“ der verstorbenen Kameraden gedacht. Gleich darauf folgt dann der freudige Teil „Floriani-Feier“ mit Standschtzen-Marsch und den musikalischen Bildern Meldung, Abschreiten der Front, Feldmesse, Fahrzeugweihe und Defilierung. Den Abschluss bildet der zweite Teil der Tiroler Landeshymne.

Herzliche Gratulation den „Amrasern“ zu ihrem 125-jhrigen Bestandsjubilum und zu der Idee, das Jubilum mit diesem ehrenvollen musikalischen Rahmen zu versehen, sowie der Berufsfeuerwehr-Musikkappelle und dem Komponisten und Kapellmeister Hans Zimmermann zur Auffhrung des Tongemldes.