Atemschutz-Einsatz auf einem Bauernhof

Die Büro-Räumlichkeiten des SIZ
Diakon Albrecht zelebriert eine kleine Andacht
Die Räumlichkeiten werden gesegnet

Im Rahmen eines kleinen Festaktes wurde das neu geschaffene Sicherheitsinformationszentrum seiner Bestimmung übergeben. Aufgaben des SIZ sind die Informationsweitergabe an die Bevölkerung, Motivation des einzelnen Bürgers zum Selbstschutz und die Zusammenarbeit mit dem Zivilschutzverband.
Im Zuge der Neu- bzw. Renovierungsarbeiten wurde auch die Geschftsstelle Vorbeugender Brandschutz bersiedelt und befindet sich nun im neuen Eingangsbereich. Dort ist nun auch das Sicherheitsinformationszentrum der Landeshauptstadt Innsbruck angesiedelt. Selbstverstndlich steht es aber fr jeden Hilfesuchenden und nicht nur fr InnsbruckerInnen zur Verfgung.
Angeregt wurde das SIZ von Vizebrgermeister Dr. Christoph Platzgummer. Dieser blickte in seiner Ansprache bei der Erffnung auf die Fast-Katastrophe fr Innsbruck beim Hochwasser 2005 zurck. Damals erlebte die Bevlkerung hautnah mit, wie schnell es zur Katastrophe kommen knne und seit damals ist auch das Interesse in der Bevlkerung an diesem Thema stark gestiegen. So knne im SIZ jeder Interessierte erfahren, was er selber tun kann bzw. wie er sich selber vorbereiten kann. Das ganze stellt in den Augen des Ressortverantwortlichen Brgermeisters eine ganz neue Servicequalitt fr die Bevlkerung dar, welche da in enger Abstimmung und Zusammenarbeit mit dem Land Tirol geschaffen wurde. Dr. Platzgummer bedankte sich bei allen, die zum Zustandekommen dieses SIZ beigetragen haben, vor allem den Mitarbeitern der Berufsfeuerwehr im zustndigen Bereich Vorbeugender Brandschutz unter OBR Hans Zimmermann.
Auch Landeshauptmannstellvertreter Anton Steixner zeigte sich ber die neu geschaffene gemeinsame Einrichtung von Stadt und Land sehr erfreut. Zugleich wies er auf die zahlreichen verschiedenen Hilfsorganisationen in Tirol hin, sodass eigentlich immer jemand da ist, wenn Hilfe welcher Art auch immer bentigt wird. Da vor allem der erste Moment, indem jeder noch auf sich alleine gestellt ist, entscheidend ist, ist ein solches SIZ zur Informationsweitergabe wichtig.
Fr die Idee zu diesem innovativen Projekt und die Umsetzung bei der Berufsfeuerwehr bedankte sich auch Bezirksfeuerwehrkommandant Bmst. Ing. Anton Larcher. Gerade die Einbindung der Freiwilligen Feuerwehren zeigt fr ihn die gute Zusammenarbeit zwischen der BF und den FFs.
Begren konnte Hausherr Branddirektor Mag. Erwin Reichel noch Landesfeuerwehrkommandant Klaus Erler, Landesfeuerwehrinspektor DI Alfons Gruber, den Bezirksausschuss sowie Kommandanten der Innsbrucker Feuerwehren, Vertreter der IIG, Baudirektor DI Hubert Maizner, Amtsleiter Kronlechner sowie seine eigenen Mitarbeiter des neuen SIZ.
Abschlieend wurden die neuen Rumlichkeiten von Feuerwehrkurat Diakon Nikolaus Albrecht in einer kurzen gemeinsamen Andacht gesegnet.

Mehr Information zu Sicherheitsinformationszentren: www.siz.cc
Information der Stadtgemeinde Innsbruck www.innsbruck.at