Außenangriff über Leiter unter Atemschutz

Abodnungen der Feuerwehren bei der Defilierung
Musikkapelle Igls-Vill
Schützenkompanie Igls-Vill

Zum Gedenken an den Dorfbrand von Igls vor 125 Jahren versammelten sich die Igler Vereine sowie die Feuerwehren aus Innsbruck und dem Abschnitt Lans.
Kommandant Mayregger lie dabei fr alle Anwesenden die Geschehnisse in jener denkwrdigen Nacht Revue passieren, indem er aus dem Bericht auf dem damaligen „Bote fr Tirol“ Nr. 169/1883 zitierte:

Heute kurz vor Mitternacht brach mitten im Dorf im Haus Nr. 6 „Garen“ (heutiges Haus Hilberstr. 4) ein Feuer aus. Es waren ungnstige Verhltnisse, wie Trockenheit und leicht fhnig. Das Feuer griff sehr rasch um sich sodass 14 Huser in Schutt und Asche gelegt wurden. Und zwar vom Hause der Baronin Penz, dem „Schallerhof“ auf der ganzen rechten Seite bis zum „Salmer“ (Wopfner) gegenber vom „Altwirt“.
Und auf der linken Seite alle Baulichkeiten bis zur Kirche, wo noch Sthle und Altar gerettet wurden. Von der Kirche ist der Turm ausgebrannt, das Turmdach und die Glocke strzten ab. Nur die Kanzel blieb erhalten.

Der „Dureggerhof“, „Altwirtshaus“, „Luittascherhof“ und „Loingerhof“ und das Vorsteherhaus wurden gerettet.
Die Feuerwehr von Innsbruck bemhte sich besonders um die Erhaltung vom „Angererhaus“ vom Kaminfeger fr Souviet und Christiamus welche sich verdient gemacht haben.

Menschen waren keine zu beklagen, Vieh und Fahrnisse zum Teil gerettet.
Um halb zwei Uhr kamen die Feuerwehr von Innsbruck, Wilten, Vill, Lans, Sistrans, Patsch, Mutters und Natters zu Hilfe.
Um acht Uhr in der Frh brannte es noch in allen Ecken. Zu beklagen waren alle konomiegebude, da das Heu, Grumet und Kornernte verbrannten. Der Aufenthalt der Sommerfrischler fand ein jhes Ende.

ber die Ursache des Brandes wurde erzhlt, dass ein Herr mit Kind im Haus Nr. 6 genchtigt hat, der verga die Lampe auszulschen.

Aufruf an alle:

Welche die Verhltnisse auf dem Mittelgebirge kennen, werden gebeten um wohlttige Gaben fr die Abbrndler zu spenden. Zur Verteilung wurden folgende Personen gebeten:
Dr. Duregger, Advokat
Dr. Othmar Riccabon, K u K Notar
Kunsthandlungen Gidua, Reis und Unterberger
der Gemeindevorsteher Alois Jordan, Gemeinderat Johann Sprr und Josef Pittl

Gespendet haben:
Die Herzogin von Abencon 300 Gulden
Das Stift Wilten 100 Gulden

Die Zeichnung vom Brand, angefertigt von Toni Grubhofer war erhltlich um 20 Kronen.

In seiner Rede betonte Vizebrgermeister Dr. Platzgummer die Wichtigkeit eines solchen Gedenkens, dass man aber auch auf Katastrophen vorbereitet sein muss; und Innsbruck probiert hier seit einigen Jahren sein bestes, um auf viele mgliche Szenarien wie Erdbeben, Hochwasser, Stromausfall,… vorbereitet zu sein. Trotzdem solle in seinen Augen aber auch nie auf das Gottvertrauen im Vorhinein vergessen werden, wie es eben Pfarrer Magnus Roth in seine Worten whrend der Gedenkmesse erwhnte.

Bezirkskommandantstv. Walter Laimgruber begngte sich in seinen Gruworten auf die Schilderung der ausgezeichneten Fhigkeiten der Feuerwehr Igls und der Innsbrucker Feuerwehren allgemein und auf die perfekte Ausrstung mit Fahrzeugen und Gertschaften, wozu er auch den Dank an die Stadtfhrung aussprach.