Außenangriff über Leiter unter Atemschutz
Führungsseminar für die Innsbrucker Offiziere

Seminarabend in der Wache Arzl
Seminarabend im Haus der Begegnung

An zwei Abenden wurden im November mit dem Bezirksausschuss, den Offizieren der Berufsfeuerwehr und den Kommandanten der Freiwilligen Feuerwehren Seminare zum Thema Kommunikation abgehalten.
Der erste Abend unter dem Titel „Kommunikation als nicht-delegierbare Fhrungsaufgabe“ war fr alle eine Einfhrung in das Thema. Beim nchsten Mal wurden bereits tiefergehent weitergearbeitet unter dem Titel „Konstruktive Zusammenarbeit durch wertschtzende Kommunikation“.

Durchgefhrt wurden die beiden Abende von Dr. Siegfried Walch und Mag. Sabine Volgger der Firma SVWP, welche bereits bei der Umstellung auf die neue Leitstelle, mit dem Landesfeuerwehrverband und einigen BFVs im Bereich Feuerwehr ttig waren.

Bezirksfeuerwehrkommandant Bmst. Ing. Anton Larcher zeigte sich von der groen Anzahl an Teilnehmern positiv berrascht und sehr erfeut. Aufgrund des groen Interesses wird die Workshop-Reihe im Frhjahr auch eine Fortsetzung finden. Bis dahin soll eine Arbeitsgruppe aus 3 Bereitschaftsoffizieren der BF und 3 Kommandanten der FFs ein Konzept zur Zusammenarbeit zwischen der BF und den FFs erarbeiten.