BF und FF in der Maria-Theresien-Straße
03. Mrz 2009
Kommandanten-Dienstversammlung in Igls

Zur ersten Kommandanten-Dienstversammlung in diesem Jahr waren alle Kommandanten und Stellvertreter aller Feuerwehren in die Wache Igls eingeladen.
BFKDT Bmst. Ing. Larcher konnte neben dem Bezirksausschuss nahezu alle Kommandanten und Stellvertreter aller Freiwilligen Feuerwehren sowie Bezirksarchivar Hans Zimmermann begren.

In sehr kameradschaftlicher Atmosphre konnten einige Themen besprochen werden. So wurden die Ausbildungsaktivitten fr das erste Halbjahr prsentiert (siehe Terminkalender) sowie die weitere Vorgehensweise beim Projekt "Hepatitis-Impfung".

Die sich bereits im Laufen befindlichen Themen Zeckenschutzimfpung sowie Fhrerscheinausbildung (FWFS, zivil "E zu B") wurden ebenfalls thematisiert.

BFKDT Larcher und KDT Pfeifhofer nutzten auch die Gelegenheit, um auf die nchsten Atemschutz-Leistungsprfung am 19. September hinzuweisen. Aufgrund von zu wenig Gertschaften wird es jedenfalls keine Teilnahmebeschrnkungen geben - alle Trupps, die antreten wollen, knnen gerne mitmachen.

Fr die Zukunft ist auf Initiative von BFKDT Larcher die Einrichtung eines Zentralarchivs geplant - eine Arbeitsgruppe wird sich in den nchsten Monaten dazu genaueres berlegen.

Branddirektor Reichel berichtete ber die fllige Inventur, welche von den Feuerwehren bzw. der BF durchgefhrt werden wird.

Bei der Kommandanten-Runde konnten aktuelle Themen angesprochen werden, u.a. auch zur Zusammenarbeit mit der Leitstelle, Schneeabrumarbeiten auf Wunsch von privaten,... sowie erste Details zum Bezirkseinsatzbungstag am 16. Mai.

Den Abschluss bildete eine Prsentation von Hannes Siebert, Mitabeiter der BF im Bereich Vorbeugender Brandschutz, welcher den Kommandanten den aktuellen Stand bei der Einsatzrelevanten-Datenverarbeitung in TIRIS vorstellte und zugleich um aktive Mitabreit bat.

Danke an die Kameraden der Feuerwehr Igls unter Gerhard Mayregger und Christian Hippmann fr die nette "Umrahmung".