Innsbruck-Panorama vom Bergisel aus
26. November 2001
Brand in der Bundeshandelsakademie Innsbruck
von BOK Johann Zimmermann

In der Bundeshandelsakademie Innsbruck brach am Montag, 26.11.01 während der Unterrichtszeit ein Brand im 3.OG aus. 600 Schüler und 70 Lehrpersonen mußten evakuiert werden.

Am 26.11.2001 wurde die Berufsfeuerwehr Innsbruck um 09.40 Uhr ber mehrere eingelangte Notrufe zu einer starken Rauchentwicklung im Objekt Karl-Schnherr-Strae 2 alarmiert.
Beim gegenstndlichen Objekt handelt es sich um die Bundeshandelsakademie Innsbruck, whrend der Schulzeit ist das Gebude mit ca. 600 Schlern und 70 Lehrpersonen belegt.

Einsatz

Bei Eintreffen der Einsatzkrfte um 09.48 Uhr (ELF, 1.Gruppe, 2.Gruppe, DL 30-I, DL 30-II) wurde ein Brand in einem WC im 3.Obergescho festgestellt, welcher durch Vornahme von 1 HD-Rohr unter schwerem Atemschutz ber das Stiegenhaus bekmpft werden konnte.
Als Brandherd wurde ein Handtuchbehlter entdeckt, durch die thermische Einrwirkung auf die Kunststoffummantelung war eine enstprechend starke Rauchgasentwicklung vorhanden.
Bereits vor dem Eintreffen der Berufsfeuerwehr konnte das gesamte Objekt durch betriebliche-betriebstechnische Manahmen evakuiert werden, verletzt wurden keine Personen.
Nach der erfolgten Brandbekmpfung wurde das 3.Obergescho mittels Hochleistungslfter belftet, fr den Brandbereich wurde ein Bentzungsverbot ausgesprochen.

Einsatzleiter: Brandrat Peter Weidacher

Vorbeugender Brandschutz

Bereits 1999 wurden in der Handelsakademie Innsbruck die Brandschutzmanahmen von der Berufsfeuerwehr berprft, die Verbesserungen konnten bei einer Brandschutzbung mit Evakuierung des gesamten Gebudes berprft werden.

Baulicher Brandschutz

Bildung von Rauchabschnitten durch den Einbau von brandfall-gesteuerten Rauchschutztren

Betriebstechnischer Brandschutz

Verbesserung der internen Alarmierung durch gesonderte akkustische Zeichen, Erstellung eines Brandschutzplanes