Mitglieder der Innsbrucker Feuerwehrjugend

BD a.D. Siegfried Nalter bei der theoretischen Vorbesprechung
Übungsgespann 1
Übungsgespann 2

Immer mehr Gerätschaften werden auf schweren Anhängern angeschafft. Zusammen mit dem Zugfahrzeug ist ein Lenken des KFZ inkl. Anhänger nur mit der Führerschein-Klasse B meist nicht erlaubt. Einfache Abhilfe für die Feuerwehren ist dafür der E-zu-B Führerschein
In Innsbruck-Stadt sind bereits der Lschtrainer, zwei Lastanhnger, die Bootsanhnger sowie die beiden Gropumpenanhnger solche schweren Hnger, weiter sind bereits geplant.

Zusammen mit Branddirektor a.D. Siegfried Nalter organisiert der Bezirksfeuerwehrverband fr 16 KameradInnen derzeit die Fhrerschein-Prfung E-zu-B. Diese besteht "nur" aus einm praktischen Teil mit Fragen am Fahrzeuge, aber keine theoretische (Computer-)Prfung. Siegfried Nalter hat dazu in der Vorwoche an drei Abenden Schulungen und prakt. bungen mit den KandidatInnen durchgefhrt. Die Prfung findet dann am 15. Oktober statt.

Antreten zu dieser Prfung darf nur jemand, der mehr als 3 Jahren die Lenkerberechtigung F (oder C) besitzt und bereits andere als leichter Anhnger gezogen hat. Mit dem rztlichen Gutachten und dm Ausstellen des neuen Fhrerscheins entstehen so KOsten in der Hhe von ca. €150,00. Zusammen mit einer weiteren Fhrerschein-Prfung ber die Landesfeuerwehrschule hat das Mitglied nachher dafr das Recht, mit einem Feuerwehr-Fhrerschein mit allen Feuerwehr-Fahrzeugen alle Anhnger zu ziehen.