Dekontamination
15. Oktober 2009
Teilnehmer für Studie zur Alternsforschung gesucht

TT Artikel über die Studie der UMIT

DIe UMIT, private Universität für Gesundheitswissenschaften, medizinische Informatik und Technik, sucht Teilnehmer an einer europaweiten Studie zur Alternsforschung.
Informationen von Frau Simone Fiegl, Projektkoordinatorin an der UMIT:

Die Studie trgt den Namen „MARK-AGE“, wurde von Herrn Univ.-Prof. Dr. Alexander Brkle und seinen Mitarbeiter, vor allem Dr. Maria Moreno-Villanueva konzipiert und wird EU-weit in 14 Mitgliedsstaaten durchgefhrt. Die Hauptkoordination geht von der Universitt Konstanz aus.

Das Department fr Pflegewissenschaft und Gerontologie, UMIT (Vorstand: Univ.-Prof. Dr. Christa Them) ladet 400 Personen (von 3.700) zur Studienteilnahme "MARK-AGE", gemeinsam mit der sterreichischen Akademie der Wissenschaften - Institut fr biomedizinische Alternsforschung (Vorstand: Univ.-Prof. Dr. Beatrix Grubeck-Loebenstein) ein.

Ziel der Studie ist, anhand von „Biomarkern des Alterns“ das individuelle biologische Alter zu bestimmen. Bitte vergleichen Sie dazu auch den beigefgten Zeitungsartikel der TT vom Jnner 2009. Es besteht auch die Mglichkeit in die Homepage unter www.mark-age.eu Einsicht zu nehmen!

Voraussetzungen fr die Teilnahme:
Frauen: Alter 35-39 Jahre
Mnner: Alter 35-39 und 45-59 Jahre
Freiwillige Teilnahme, mehr als die Hlfte der Lebenszeit in sterreich verbracht.

Ablauf der Untersuchung:
1) Zusendung eines Fragebogens und der Studieninformation
2) Ausfllen des Fragebogens und alle Unterlagen zum Termin mitbringen
3) Termin: Blutentnahme (55ml), Harnprobe, Abstrich der Mundschleimhaut fr Vitaminanalyse, funktionelle Tests (Lungenfunktion, Handgreifstrke, Muskelkoordination, Kurz- und Langzeitgedchtnis, Gre, Gewicht und Wadenlnge, Blutdruck …)

Laufzeit der Studie:
Untersuchungen werden wochentags tgl. um 7:10 Uhr, 8:10 oder 9:10 angeboten. Die Studie luft noch bis Ende Oktober 2009. Es wurden bereits 348 Teilnehmer untersucht bzw. terminisiert.

Die gesamte Untersuchung findet am Bezirkskrankenhaus (BKH) Hall in Tirol unter der Leitung von Univ.-Prof. Dr. Herbert Tilg statt (Zeitaufwand: ca. 40 Minuten). BITTE kommen Sie NCHTERN! Als kleines Dankeschn erhalten Sie einen Frhstcksgutschein, einzulsen bei jedem Bcker Ruetz (z. B. vor dem BKH-Hall). Fr fast kostenlose Parkmglichkeit am BKH ist gesorgt (Restbetrag von 0,10 Euro pro Stunde)!

Eine Anmeldung ist jederzeit mglich.
Bitte kontaktieren Sie Frau Mag. Simone Fiegl, Department fr Pflegewissenschaft und Gerontologie, UMIT Hall in Tirol, T: 050/8648-3942 oder E: simone.fiegl@umit.at.