Die Berufsfeuerwehr und die FF Hötting bei einem Dachstuhlbrand in der Bürgerstraße
21. Juni 2010
Stellungnahme von Frau Bgm.in Oppitz-Plörer zum Einsatz am Flughafen

In einer Stellungnahme zum gestrigen Bezirksalarm wegen des Flugnotfalls erklären Frau BGMin Mag.a Oppitz-Plörer und Herr StR Kaufmann, dass "der Schutz der Bevölkerung und die Sicherheit oberste Priorität haben"..
Links:
Stellungnahme auf innsbruck.at
Presseaussendung Flughafen Innsbruck

Brgermeisterin Mag. Christine Oppitz-Plrer und Feuerwehrwehr-Referent Christoph Kaufmann betonen in einer Stellungnahme zum Triebwerksausfall bei einem Flugzeug nach dem Start in Innsbruck, dass die Berufsfeuerwehr und die Freiwillige Feuerwehren nach entsprechenden Alarmplnen richtig im Sinne der Sicherheit fr die Innsbrucker Bevlkerung gehandelt haben. "Die Kritik der AUA ist vollkommen unangebracht, derartige Vorflle sind professionell abzuwickeln. Hier hat die Aufgabe der Feuerwehr, auch prventiv ttig zu werden, absoluten Vorrang vor den wirtschaftlichen Interessen von Unternehmen", so Oppitz-Plrer

Wie Vizebgm. Christoph Kaufmann erlutert, kam am Sonntag (20. Juni) die Meldung, dass ein in Innsbruck gestartetes Flugzeug wenig spter aufgrund von Problemen wieder umkehren musste, und dass in der Folge die Notfallplne aktiviert wurden. In der Folge wurde korrekt nach dem Alarmplan gehandelt und die Feuerwehr der Stadt Innsbruck in Alarmbereitschaft gesetzt. Nachdem die Landung gut verlaufen war, sind alle Feuerwehrkrfte, und das waren - so Branddirektor Mag. Erwin Reichel - sehr viele Freiwillige, die fr die Sicherheit der Bevlkerung bereit gestanden wren, wieder eingerckt, beziehungsweise nach Hause oder in die Arbeit gegangen.

"Ziel muss es sein, einen hchstmglichen Schutz fr unsere Bevlkerung zu bieten, vor allem bei Ereignissen, die "angekndigt" sind. Es ist beruhigend zu wissen, dass Alarmplne funktionieren und richtig ablaufen. Der Feuerwehr kann nicht der Vorwurf gemacht werden, sie htte berzogen. Im Gegenteil, es wurde richtig reagiert um fr uns alle den bestmglichen Schutz zu bieten. Ich stehe voll hinter der Vorgehensweise der Feuerwehr. Persnlich bin ich froh, dass das Eingreifen der Feuerwehr nicht notwendig war. Ich mchte mich aber bei allen Einsatzkrften - auch das Rote Kreuz Innsbruck wurde in Alarmbereitschaft versetzt - fr die Bereitschaft bedanken", so Kaufmann.