Großübung Verkehrsunfall im Wiltener Tunnel
19. Juni 2010
Bezirksübungstag erfolgreich durchgeführt

Bezirksübungstag

Am 19. Juni nutzten die Innsbrucker Feuerwehren wieder einen ganzen Tag zum gemeinsamen Beüben verschiedenster Szenarien. Hier noch einige Bilder
Bericht des bungsleiters DI Martin Gegenhuber auf der HP der Berufsfeuerwehr Innsbruck

Auszug der Pressemitteilung vom 19. Juni:

Ziel dieses „Einsatz/Ausbildungstages“ war die Abarbeitung einer greren Anzahl (rund 50) von Einstzen, wobei es dabei sowohl kleinere Einstze in Gruppenstrke als auch grere Einstze in Zugsstrke zu bewltigen galt, sowie Einstze welche im Verband (BF mit 3 FF Einheiten), wie etwa ein Schadstoffaustritt (Chlorgas), aber auch ein Verkehrsunfall (Bus gegen 3 PKW), abgearbeitet wurden.

Eine besondere Herausforderung stellte dabei die Abarbeitung diverser Paralleleinstze im Zusammenspiel Berufsfeuerwehr und Freiwillige Feuerwehr, die Bebung aller Fhrungsebenen bis hin zur integrierten bungs(Einsatz)leitung, sowie das taktische Beben des Digitalfunks dar.

Neben der Berufsfeuerwehr und den freiwilligen Einheiten der Feuerwehr Innsbruck nahmen rund 25 Einsatzkrfte der Rettung an dieser bung teil. Insgesamt waren somit rund 160 Einsatzkrfte bei dieser bung im Einsatz. Besondere Bedeutung erhielt die bung auch aufgrund der berregionalen Teilnehmer innerhalb der Beobachterteams, welche sich allesamt vom Zusammenspiel und dem Engagement der rund 160 Einsatzkrfte beeindruckt zeigten.

Smtliche Einsatzszenarien konnten effizient und kompetent abgearbeitet werden und trotz des nicht besonders freundlichen Wetters war die Stimmung bei allen Teilnehmern hervorragend.

„Solche bungstage sind fr das Zusammenspiel von Berufs- und Freiwilliger Feuerwehr von grter Bedeutung fr die Bewltigung realer Einstze und der heutige Tag hat wieder einmal gezeigt, dass wir hier einen sehr hohen Standard haben, fr dessen Erhalt allerdings laufendes Training und entsprechende bungen die Grundvoraussetzung sind“, resmierte ein sichtlich zufriedener VBGM Christoph Kaufmann, welcher sich als zustndiger Ressortverantwortlicher selbst vor Ort ein Bild ber die Leistungsfhigkeit der Einsatzkrfte machte.