Rettung einer eingeschlossenen Person mit einer Fluchthaube
20. Juli 2010
NEU Status Bestätigung am Digitalfunk

Info der Leitstelle: Ab 1. September gibt es am Display des Funkgerätes ein Feedback, wenn ein Status gesendet wird
siehe Bericht der Leitstelle Tirol

Auszug der Info:

Ressourcen (Fahrzeuge und Personen mit Digitalfunkausstattung) die von der Leitstelle alarmiert und disponiert werden, bermitteln ihren aktuellen Status ber Digitalfunk mit den vordefinierten Statusmeldungen.

Am Beispiel einer Feuerwehralarmierung dargstellt, heit das:

Feuerwehr wird alarmiert
Fahrzeug rckt aus (bermittlung Status 3 = in Anfahrt)
Fahrzeug ist angekommen am Einsatzort (bermittlung Status 4 = am Einsatzort)
Kommandant meldet Einsatz beendet an die Leitstelle (bermittlung Status 5 = Sprechwunsch)
Fahrzeug fhrt zurck zur Florian Station (bermittlung Status 1 = frei Funk)
Fahrzeug angekommen in der Florian Station (bermittlung Status 2 = frei Wache)

Bis jetzt gab es nur eine Besttigung durch die TETRA-Netzinfrastruktur. Diese besagt jedoch nur, dass der Status im Netz vermittelt wurde, nicht ob er auch tatschlich in der Leitstelle Tirol angekommen ist. Die bekannte Nachricht am Display ("Status gesendet") bedeutet daher nicht, dass der Status in der Leitstelle empfangen wurde.

Ab 01. September 2010 NEU:

Als zustzliche Besttigung von der Leitstelle wird nun am Funkgert der gesendete Status angezeigt (im Bild mit rotem Pfeil markiert). Somit ist es fr den Benutzer ersichtlich ob der Status korrekt an die Leitstelle Tirol bermittelt wurde. Zustzlich kann nun der Benutzer auch den zuletzt bermittelten Status auslesen. Wenn trotz der Meldung („Status gesendet") keine Darstellung des letzten Status am Display erfolgt, war die bermittlung nicht erfolgreich.