Innsbruck-Panorama vom Bergisel aus
31. Juli 2010
Besichtigung der Bezirkszentralen Schwaz und Hall

Besichtigung der BEZ Hall

Am Montag, den 26. Juli, trafen sich Vertreter verschiedenster Bereiche zur Besichtigung der Bezirkszentralen der Bezirke Schwaz und Innsbruck-Land, um gemeinsam Ideen für unseren Bezirk zu entwickeln
An der Besichtigung in Schwaz nahmen
- aus Innsbruck von Seiten der Stadtgemeinde Innsbruck der Ressort-fhrende Vizebrgermeister Christoph Kaufmann, der Feuerwehr-Einsatzleiter beim Hagelunwetter vom 17.7. BDStv. DI Martin Gegenhuber, Bezirksfeuerwehrkommandant Bmst. DI(FH) Anton Larcher und Bezirksschriftfhrer Markus Strobl
- von Seiten des Landes LBD Klaus Erler, LFI Alfons Gruber, Landesbaudirektor Dr. Herbert Biasi
- von Seiten der Leitstelle GF Mag. Martin Eberharter
- BFKDT Johann Steinberger mit BEZ-Mitarbeiter Klaus Brunner als Gastgeber teil

Klaus Brunner stellte zuerst die Funktionalitt der Bezirkszentrale Schwaz vor und zeigte auch die Grenzen, aber vor allem die Mglichkeiten einer eigenen Bezirkszentrale auf.

Mag. Eberharter und Dr. Biasi klrten dann ber die Situation der Leitstelle bei diesem Unwetter auf. Vor allem die groe Zahl an Notrufen (ber 1600) und die groe Zahl an zu disponierenden Einstzen (>600) war dabei beeindruckend. Auch BDStv DI Gegenhuber konnte interessante Einzelheiten zu seiner Ttigkeit beisteuern: so mussten die hunderten Einstze in Innsbruck von ihm und seinem Team in einer provisorischen Einsatzzentrale abgewickelt werden, indem die Einsatzadressen von der Leitstelle einzeln ber den Alarmdrucker in Papierform bermittelt wurden.

Bei einer anschlieenden Diskussion konnten dann auch Unklarheiten beseitigt und Verbesserungsvorschlge angesprochen werden.

Ziel neben dem gemeinsamen Gedankenaustausch vor Ort war vor allem zu sehen, welche technischen Mglichkeiten bereits existieren und welche dann auch in Innsbruck fr die Feuerwehr-Gesamteinsatzleitung hilfreich wren beim weiteren Disponieren der Einstze zu den einzelnen Feuerwehren, beim Betreuen und Dokumentieren.

Dafr und fr die Bereitschaft von allen Seiten zur Analyse der Einsatzabarbeitung beim Unwetter - von der Notrufannahme bei der Leitstelle bis zur Schadensabwehr an der Einsatzstelle durch eine Feuerwehrgruppe - sowie baldigem Ausarbeiten von Verbesserungsvorschlgen fr die Zukunft bedankte sich dann auch VBGM Christoph Kaufmann. Er betonte dabei auch, dass die Stadtfhrung in diesem Sinne zu jeder Untersttzung bereit sei.

Anschlieend konnte auch noch die Bezirkszentrale unseres unmittelbaren Nachbarbezirkes Innsbruck-Land in Hall besichtigt werden. Hier wurden wir, ergnzt um Bezirkskassier Martin Weber, von LBDStv. BFKDT Ing. Peter Hlzl, BFI Michael Neuner, LSB fr die BEZ Gerhard Stauder und zwei Vertretern des BEZ-Teams herzlich willkommen geheien. In Hall wurden anhand eines zu diesem Zeitpunkt aktuellen Einsatzes das ELS und die Mglichkeiten der Bezirkszentrale prsentiert. BFKDT Larcher nutzte aber auch die Mglichkeit, um sich bei den Vertretern unseres Nachbarbezirkes fr die Untersttzung durch Feuerwehrkrfte beim Hagelunwetter zu bedanken.

Danke an die Vertreter der beiden BFVs Schwaz und Innsbruck-Land fr die Mglichkeit zum Besichtigen der Bezirkszentralen sowie allen Anwesenden fr die konstruktiven Gesprche