Innsbruck-Panorama vom Bergisel aus
08. September 2011
UNSERE AUFGABE IST ES, ZU HELFEN

Mitteilung des Bezirksfeuerwehrkommandos anlässlich des Feuerwehr-Einsatzes „Ölspur in der Kranebitter Allee“ vom 5. September 2011
Am Montag, den 5. September 2011, kam es am frhen Nachmittag zu einer ausgedehnten lspur in der Kranebitter Allee vom Kreisverkehr in der Technikerstrae bis vor den Autobahnzubringer Kranebitten, in Folge derer es auch zu einem Verkehrsunfall mit Personenschaden kam. Neben der Berufsfeuerwehr Innsbruck wurde vom zustndigen Einsatzleiter auch die Freiwilligen Feuerwehr Htting zur Untersttzung angefordert. Im Zuge der Reinigungsarbeiten an der Fahrbahn wurde vom Einsatzleiter die Sperre des betroffenen Straenabschnittes angeordnet – zum einen war das Befahren der Strae eben zu gefhrlich, wie der Unfall zeigte, zum anderen war die Sicherheit der Einsatzkrfte, welche in der Mitte der Fahrbahn arbeiten mussten, ansonsten nicht gegeben. Wie immer bei wichtigen Verkehrswegen wurde mit grtem Einsatz gearbeitet, um schnellstmglich die Sperre wieder aufheben zu knnen. Leider empfanden dies einige Fahrzeuglenker und auch Insassen eines IVB-Busses nicht so und lieen ihre Emotionen und Beschimpfungen bis zu Drohungen am Einsatzleiter und den arbeitenden Feuerwehrkameraden aus.
Als Bezirksfeuerwehrkommandant mchte ich zuerst die uerst gewissenhaft geleistete Arbeit des Einsatzleiters und der Feuerwehrkameraden loben und mich bei Ihnen bedanken – hier geht es um die Sicherheit jedes einzelnen nachfolgenden Verkehrsteilnehmers. Nicht auszudenken, wenn es auf dem stark befahrenen Straenabschnitt zu Folgeunfllen aufgrund der lspur gekommen wre.
Es ist mir aber auch ein Anliegen, hier offiziell die Bevlkerung um mehr Verstndnis zu bitten, dass Straensperren zur Sicherheit fr die Bevlkerung, aber auch der Einsatzkrfte manchmal leider unabdingbar sind. Zusammen mit den Beamten der Polizei wird jede Sperre genauestens berdacht und auch so rasch wie mglich wieder aufgehoben. Unsere Aufgabe ist es, zu helfen, aber bitte lassen sie und das so sicher wie mglich durchfhren!

OBR Walter Laimgruber
Bezirksfeuerwehrkommandant Innsbruck-Stadt

Ergnzung: Es ist sicherlich noch zu ergnzen, um wieviel schneller sich der lfilm erweitert bzw. in die Lnge verschleppt (Auslufer bis auf die naheliegende Autobahn) wenn bei nasser Fahrbahn der Verkehr ungehindert weitergefhrt wird.

Link:
Einsatzbericht der Feuerwehr Htting